Наверх
vorle.ru

В России будут по-новому выявлять таланты

Образование

Для поиска одаренных детей, обладающих незаурядными способностями, разработан новый свод правил. Текст проекта, подготовленного министерством просвещения, 22 мая был опубликован и на сегодняшний день находится на стадии общественного обсуждения. В документе говорится о применении "обновленных механизмов выявления одаренности".

В России будут по-новому выявлять таланты

О необходимости увеличения внимания к талантливым детям Владимир Путин говорил еще в 2016 году во время встречи с победителями конкурса «Учитель года». Тогда президент подчеркнул, что к талантливым ребятам проявляют больше интереса заграничные фонды, и ситуацию необходимо изменить.

Инициатива предполагает создание государственного информационного ресурса, на котором будут собираться данные о несовершеннолетних, каким-либо образом проявивших свои способности. Там появится информация о победителях и призерах олимпиад, их наставниках, детях, публикующих статьи в научных журналах, получающих патенты на свои разработки, участвующих в международных конкурсах.

Информация не будет общедоступной, ознакомиться с ней смогут представители региональных и федеральных властей, образовательные организации, учреждения, чья деятельность связана с развитием способностей у детей.

Заниматься сбором и обработкой данных об одаренных детях продолжит фонд «Талант и успех». Уже сегодня его представители занимаются составлением списка олимпиад и конкурсов, победа в которых поможет несовершеннолетним попасть в список успешных.

- По сведениям государственного информационного ресурса, на 1 января 2019 г. число одаренных детей составляло более 119 тыс. человек. На 1 апреля — уже более 164 тыс. человек. Количество достижений, обобщенных на ресурсе, на сегодня составляет 220,4 тыс. единиц, - рассказывают представители министерства просвещения.

Авторы документа также отмечают необходимость увеличения объема субсидий из федерального бюджета на развитие юных талантов. Сегодня на эти цели ежегодно направляется 25 миллионов рублей.

Отдельным вопросом, который предстоит решить властям, становится создание условий для развития талантливых ребят. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам подчеркнул, что в ближайшее время все школы, даже находящиеся в удаленных селах, должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Также до 2021 года в стране должно появиться 900 мест дополнительного образования для школьников.

Согласно тексту документа, развитие одаренных детей частично возлагается на фонд «Талант и успех». Именно его работники должны составлять программы для юных талантов и проводить массовые мероприятия, в том числе и дистанционные.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ