Наверх
vorle.ru

Повысилась плата за содержание детей в детских садах Орла

Образование

С 1 марта 2009 года постановлением администрации г. Орла № 645 утвержден новый размер родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Орла. Комментарий по этому поводу дал Александр Шатохин, начальник городского управления образования.

- Год назад содержание одного ребенка в детском саду составляло 3425 рубля в месяц, а 1 января этого года - уже 4439 рублей. Серьезное увеличение стоимости содержания произошло в связи с резким ростом цен на продукты питания (в среднем на 120,2%), в том числе на продукты мясной группы – на 180%, продукты молочной группы – на 95%, хлебобулочные изделия – на 173%.

Чтобы компенсировать затраты, связанные с ростом цен на продукты питания, в прошлом году размер родительской платы за детский сад повышался дважды: с 1 февраля и с 1 сентября. С 1 марта этого года родительская плата в зависимости от категории дошкольных учреждений установлена в размере 775-800 рублей, что составляет 18% от текущих затрат и не превышает установленный законом предельный 20-% размер.

Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 849. Согласно этому документу родительская плата рассчитывается исходя из размера текущих расходов на содержание детей в муниципальном ДОУ, финансируемых за счет средств муниципального бюджета, сделанного с учетом коэффициента фактической посещаемости.

Из федерального бюджета родителям выплачивается компенсация части родительской платы в размере 20% от внесенной суммы на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей. В 2008 году за счет средств федерального бюджета была выплачена такая компенсация в размере 11805,47 тысяч рублей.

Как и прежде, плата за детский сад не будет взиматься с родителей тубинфицированных детей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы комбинированного и компенсирующего вида. Остальные льготы для родителей должны быть законодательно закреплены нормативно-правовым документом, который Орловский городской Совет народных депутатов планирует рассмотреть на своем заседании 26 марта с.г.

Таким образом, сумма, недополученная муниципальным бюджетом в связи с установлением льгот по родительской плате для детей с ограниченными возможностями здоровья, частично компенсируется повышением ставок родительской платы для остальных категорий детей. Планируется, что общая сумма поступлений родительской платы увеличится на 7850,0 млн.рублей. Исходя из этого, сумма отклонения от утвержденных доходов в виде родительской платы в связи с установлением родительских льгот сократится с 14,0 млн. до 6,2 млн. рублей.

В соседних регионах родительская плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях на 1 января 2009 г. в зависимости от категории учреждения составляла: в Белгороде – 748-800 рублей в месяц, в Брянске – порядка 600 рублей в месяц (так как это Чернобыльская зона), в Липецке – 890-990 рублей в месяц.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ