Наверх
vorle.ru

Китайцы в Туле: сотрудничество укрепляется

Образование

Сегодня проходит двусторонняя встреча руководства Тульского государственного университета с представителями Русско-китайского Фонда развития культуры и образования.

Иностранные студенты в Туле – не редкость. В основном, это способные ребята, у чьих родителей не хватило денег, чтобы отправить их учиться в Европу, США или Москву.

Сейчас в Туле обучаются молодые люди из более чем 40 стран ближнего и дальнего зарубежья – арабы, африканцы, представители Индокитая. Новомосковский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева традиционно предпочитают студенты из Камеруна, Шри-Ланки и Индии. А в ТулГУ больше всего студентов – из Китая. Многие из них изучают в России экономику и технические специальности. Ребята уверены, что русский диплом поможет им найти на родине достойную высокооплачиваемую работу.

В начале студенты обучаются на так называемом подготовительном отделении: около года они интенсивно изучают русский язык и, конечно же, культуру. Многие начинают с нуля. Причем труднее всего приходится именно китайцам, поскольку во-первых, языки наши уж очень различны, а во-вторых - китайцы, в отличие, например, от африканцев, держатся группками и с трудом заводят новые знакомства. Тем не менее, благодаря китайскому терпению и трудолюбию, уже где-то через полгода ребята могут нормально выражать свои мысли. Тогда в процесс обучения вводятся и другие дисциплины. Безусловно, успехи в познании русского – это не только заслуга преподавателей, укреплению языковых знаний способствуют и различные праздничные мероприятия, проводимые в университете, на которых присутствуют студенты из всех стран. К примеру, уже стало традицией проведение фестиваля национальных культур и фестиваля творчества российских и иностранных студентов, на которых можно не только продемонстрировать свою удаль, но и завести новых друзей из Тулы. Во время их проведения в зале, как правило, свободных мест не бывает.

Сейчас разрабатывается программа, по которой китайские студенты смогут начать учить русский уже в Китае, причем при непосредственном участии в этом процессе российских преподавателей.

По этому поводу в конце октября совместную работу проводили сотрудники ТулГУ, Русско-китайский Фонд развития культуры и образования, Сианьский университет путей сообщения, Сианьский автомобильно-технический институт, Хэбэйский педагогический университет и Пекинский городской университет.

Теперь обучение китайских студентов будет строиться по следующему принципу:

– полгода в Китае + полгода в России (для слушателей подготовительного отделения);

– два года в Китае + два года в России (для обучающихся в бакалавриате).

По оценке проректора по учебной работе ТулГУ Н.М. Качурина, на первом этапе на подготовительном факультете Хэбэйского педагогического университета сможет обучаться 30-40 человек, а в бакалавриате – до 50.

Как сообщили корреспонденту vTule.ru в отделе по работе с общественностью ТулГУ, в планах международного сотрудничества также входит создание Международного Центра обучения китайских студентов, способного принимать до 300 человек. Уже в 2009 году на подготовительном факультете МЦО появится первые 100.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ