Наверх
vorle.ru

За «Светофоры» взялись антимонопольщики

ФАС России проверит работу логистических центров сети супермаркетов на соблюдения требований закона о торговле.

За «Светофоры» взялись антимонопольщики

Как пояснили в федеральном ведомстве, поручение «определить логистические центры сети и их поставщиков» направлены в региональные антимонопольные службы.

Эксперты «изучат договоры поставки на предмет соблюдения логистическими центрами сроков оплаты продовольственных товаров, запретов на возврат товаров со сроком годности до 30 дней и навязывание условия о возврате товаров со сроком годности свыше 30 дней».

Также проанализируют соблюдение запретов на возмещение поставщиками затрат на утилизацию или уничтожение непроданной продукции, расходов, не связанных с исполнением договора поставки и последующей реализацией конкретной партии, и других требований закона о торговле.

«В случае выявления нарушений торгового законодательства региональные управления ФАС России будут применять меры антимонопольного реагирования», - заверили в ведомстве.

Напомним, в конце прошлого года торговыми точками «Светофора» активно заинтересовались Роспотребнадзор, Россельхознадзор, налоговые службы.

Причинами проверок послужили жалобы на несоблюдение санитарных норм, торговля просроченной продукцией, мыши, тараканы и так далее. В результате свыше 200 магазинов сети были закрыты.

«Но это лишь видимая часть айсберга. Скрытая от обывателей причина - агрессивное и дерзкое нарушение «Светофором» закона «О торговле». Так с 2009 года себе не позволяла нарушать ни одна торговая сеть, в том числе крупные игроки», - говорит депутат Госдумы РФ, единоросс Сергей Лисовский.

В доказательство он приводит подборку судебных решений в отношении торговой сети.

«И касаются они не только вынесения решений по административным правонарушениям - есть судебные дела поставщиков со «Светофором», связанные с заключением договоров с логистическими центрами, якобы являющимися самостоятельными, с нарушением платежей за поставленный товар, с возвратом просрочки. В совокупности судебная практика свидетельствует о грубом нарушении существующего законодательства, а также признает логистические центры частью торговой сети. Более того, нарушение Закона «О торговле» серьезно сказывается на экономике поставщиков, производителей и, в конечном итоге, приводит к росту себестоимости продукции и росту цены на полке!», - добавляет народный избранник.

ИА vRossii.ru будет следить за развитием событий.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка