Наверх
vorle.ru

В ЦФО усилилось социальное неравенство

Экономика

Не спасает даже рост средней и медианной начисленной заработной платы.

В ЦФО усилилось социальное неравенство

Федеральная служба государственной статистики один раз в два года представляет информацию о размерах заработной платы на средних и крупных предприятиях.

Сегодня мы сконцентрируем внимание на среднем и медианном значении начисленной зарплаты сотрудникам данных организаций, находящихся на территории ЦФО.

Средняя заработная плата в ЦФО

Больше всех на средних и крупных предприятиях зарабатывают в Калужской области. В этом регионе ежемесячное вознаграждение за труд составляет 48,6 тыс. рублей. На втором месте держатся предприятия Тульской области. Сотрудники этого сектора получают зарплату в размере 44,7 тыс. рублей.

Еще в трех регионах, а точнее в Белгородской, Ярославской и Воронежской областях, средняя начисленная заработная плата практически идентична. Ее величина больше 41 тыс. рублей.

Иначе складываются финансовые обстоятельства в Ивановской, Орловской и Брянской областях. В трех регионах размер зарплаты сотрудников на предприятиях является самым низких во всем Центральном федеральном округе. В среднем доход работников не превышает рубеж в 35 тыс. рублей.

Отметим, что в размер средней начисленной заработной платы в ЦФО равен 71,3 тыс. рублей. Но достигаются такие цифры за счет двух регионов – Москвы и Московской области. В первом случае работники столичных средних и крупных предприятий получают более 110 тыс. рублей. В Подмосковье все немного скромнее. Оплата труда чуть не дотягивает до 65 тыс.

Медианное значение заработной платы

Уровень средней заработной платы не всегда объективно демонстрирует истинный размер доходов населения. Ведь каждый работник получает разную зарплату, соответственно, высокая оплата труда одного или нескольких топ-менеджеров или директора многократно повышает средние показатели компании, оставляя многих недоумевать, почему я получаю намного меньше официальных данных.

Альтернативой средним показателям становятся модальные и медианные величины.

Модальная зарплата, т.е. заработная плата, встречающаяся чаще всего, в России равна 27,6 тыс. рублям. Размер модальных показателей не дотягивает даже до половины величины средней заработной платы (56,3 тыс. рублей). К сожалению, отдельных данных по регионам Росстатом не предоставлено.

Медианная начисленная заработная плата, или по другому ее можно назвать срединная зарплата, это показатель, при котором половина сотрудников получает больше, а вторая половина меньше обозначенных цифр.

"Высокооплачиваемые работники тянут вверх значение средней зарплаты и практически не влияют на медианное значение", – подчеркивает кандидат экономических наук Владимир Гимпельсон.

Ее размер отличается от средней в меньшую сторону приблизительно на 20%.

Отношение медианного значения к средней заработной плате

В ЦФО отношение медианного значения к среднему заработку составляет 66,3%, т.е., разница между ними равна практически 34%. Худший результат среди всех российских федеральных округов достигается благодаря существенному расхождению объема средних и медианных зарплат в Москве и Московской области.

В остальных регионах разница не столь критична.

"Чем больше отклонение медианной зарплаты от средней, тем больше разница в доходах населения", – заявляет экономист Георгий Остапкович.

Исходя из его слов, обозначим, что за прошедшие два года расхождение в доходах жителей ЦФО только усилилось. Ведь разница между отношениями двух величин за рассматриваемый период увеличилась – с 33,3% в 2019 году до 33,7% в текущем году. Пусть лишь на 0,4%, но тенденции к выравниванию заработка россиян пока не зафиксировано.

Что касается регионов в составе ЦФО, то в этом плане общероссийскую динамику увеличения социального неравенства поддержали 10 регионов. Еще в одном – Владимирской области – показатели остались неизменными. В семи областях наблюдается небольшой прогресс. Лучше всех сократить разницу в доходах и повысить производительность труда получилось в Липецкой и Тверской областях. Прогресс выражен в 2-ух процентном эквиваленте.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка