Наверх
vorle.ru

В России приняли закон об органической продукции

Экономика

Теперь в нашей стране регламентировано производство, сбыт, и, что самое главное, понятие "органической" продукции. Ранее производители уже наносили на этикетки своих товаров пометки "био", "эко" и "органик". Это была не совсем честная маркетинговая уловка - более 90 % таких товаров не имело ничего общего с экологически чистой продукцией.

В России приняли закон об органической продукции

С 1 января 2020 года вступает в силу закон "Об органической продукции". Теперь в нашей стране появится система сертификации такой продукции. Выдавать сертификаты будут специализированные организации, которые в свою очередь должны будут пройти аттестацию в Росаккредитации. К концу 2019 года такие испытания прошли три компании.

Будет создан государственный реестр, куда внесут данные о производителях органической продукции. На самой продукции будет присутствовать официально установленный знак - белый лист дерева на зеленом фоне с надписью "органик" на кириллице и латинице.

Что касается условий получения статуса "органической" продукции, здесь все будет зависеть от обязательного соблюдения требований к производству. Например, для животноводчества это "...определенный набор условий содержания, меньше голов на площадь, содержание животные в более свободных условиях, запрет на применение антибиотиков в профилактических целях", пояснил "Российской газете" председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Организация, получившая сертификат о соответствии ее продукции, будет внесена в единый государственный реестр. "Реестр будет опубликован на сайте Минсельхоза России в целях информирования потребителей," - пояснили в самом министерстве.

 

Станислав Дорофеев, фермер-растениевод

Это изменение для крупных компаний, на мой взгляд. Посудите сами: требования к продукции хоть и справедливые, но высокие. Например, обособить территории, на которых произрастает органическая продукция. У фермеров и так маленькие участки. К тому же законом запрещены одни из самых доступных способов ухода за растениями — многим предпринимателям другое просто не по карману. Идея хорошая, не спорю, для крупных корпораций она поможет наладить конкуренцию и избавит покупателя от обмана, но для среднего звена она почти не сыграет роли.


 


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ