Наверх
vorle.ru

Торговых агрегаторов могут обязать принимать в онлайн оплате карты "Мир"

Экономика

В Государственную думу внесен законопроект, суть которого - обязать принимать электронные торговые площадки оплату через банковские карты "Мир". Данное требование пока касается только тех агрегаторов, выручка которых больше 40 миллионов рублей. Это изменение может вступить в силу уже в этом году.

Торговых агрегаторов могут обязать принимать в онлайн оплате карты "Мир"

С 31 декабря 2019 года торговые онлайн-площадки могут начать принимать "Мир" , сообщает "Российская газета". В дальнейшем это условие перейдет и на менее крупные сервисы: с 1 сентября 2020 года это требование будут должны выполнять агрегаторы с выручкой размером более 30 миллионов рублей, а с 1 января 2021-го - 20 миллионов рублей.

В законопроекте есть пояснение, с какой целью стоит ввести данную меру.  Это вынудит уйти с рынка или изменить бизнес-модель недобросовестных участников, торгующих контрафактной или нелегальной продукцией, которые используют только наличную валюту для расчетов с покупателями. Изменения в законодательстве должны сократить объем теневого рынка и уменьшить количество контрафактной продукции

Это не первое предложение, касающееся платежной системы "Мир". В 2017 году депутаты Госдумы предлагали снизить порог прибыли, при котором компания обязана будет принимать данную карту, до 40 миллионов рублей.

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, пояснил, что к торговым онлайн-агрегаторам относятся те площадки, которые получают деньги непосредственно от покупателей за продажу товаров и услуг от различных производителей. Продавцам они перечисляют деньги после совершения покупки. К таким площадкам можно причислить маркетплейс "Беру", сервис услуг YouDo или "Авито" (в тех случаях, когда с покупателя взимаются деньги за совершение сделки "без риска"), добавил он.

"Однако эти крупные интернет-площадки и так принимают карты к оплате, поэтому законопроект касается более мелких торговцев — многие из них работают только с наличкой. Карты должны обязательно принимать все торговые агрегаторы вне зависимости от размера выручки, чтобы покупатель мог расплатиться любым удобным ему способом", - выразил свое мнение эксперт.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ