Наверх
vorle.ru
18+

Рейтинг благополучия субъектов России

Экономика

Почему одни регионы из года в год остаются дотационными, а другие только поднимают свое благополучие, читайте в нашем материале.

Рейтинг благополучия субъектов России

Развитие инвестиционного климата влияет на экономический рост регионов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который в этом году был презентован на Петербуржском экономическом форуме.

Для субъектов РФ характерна огромная дифференциация по уровню социально-экономического развития. Почему так происходит, рассказала Лидия Архипова, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сам рейтинг регионов составляется по нескольким критериям, а именно: развитие инвестиционного климата, развитие бизнеса в рамках малого и среднего предпринимательства, эффективность управленческих команд, низкая производительность труда, низкая инновационная активность, качество, или эффективность, государственного управления и поиск резервов для повышения уровня жизни населения. Теперь по каждому пункту подробнее.

Кроме бессменных лидеров - столичных центров - в рейтинге выделяются регионы с развитой обрабатывающей промышленностью. Из регионов присутствия порталов агентства vRossi.ru в первую двадцатку рейтинга вошли Тульская (на 6 месте), Белгородская (на 8 месте) и Воронежская (на 15 месте) области.

К факторам успеха этих регионов можно отнести учет интересов инвесторов, привлечение крупных государственных проектов, а также современную транспортную инфраструктуру.

Второй показатель— развитие бизнеса в рамках малого и среднего предпринимательства. По факту, это способность регионов самостоятельно реализовать экономические интересы. Если все субъекты хозяйственных отношений получают доход, превышающий расходы, то в итоге они достигают основной стратегической цели — повышения уровня жизни населения — и могут противостоять внутренней и внешней нестабильности.

С этим дело обстоит сложнее - небольшим организациям практически невозможно пробиться на государственные и международные рынки. Доля бизнеса в ВРП страны составляет лишь 21,9%. Во многих развитых странах дело обстоит иначе. Например, в Германии 50% ВВП создается именно малым и средним бизнесом.

Что касается эффективности управленческих команд в субъектах, то по результатам рейтинга, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в 2018 году, Белгородская область - на втором месте, Тульская - на седьмом. Потеряла несколько позиций Воронежская область - она за год переместилась с восьмого на четырнадцатое место.

Такой критерий, как низкая производительность труда, отражает экономическую эффективность производства, в конечном итоге определяет уровень жизни населения. Причины низкой производительности труда заключаются в неэффективной отраслевой структуре экономик субъектов РФ. Здесь все регионы ЦФО находятся в равных условиях - приблизительный показатель равен 102,6 при максимальном 113,5.

Пятый фактор, низкая инновационная активность, как недостаток характерен для страны в целом. Тем не менее, объекты нашего внимания занимают достойные позиции: Тульская - 15, Воронежская - 17, Липецкая - 21, Белгородская – 23 место.

Один из самых неоднозначных критериев - качество или эффективность государственного управления. Существует четкая взаимосвязь уровня государственного управления и эффективности бюджетных расходов. В случае повышения эффективности управления доходами и расходами бюджетов кредитоспособность и инвестиционная привлекательность регионов также растет.

На тринадцатом месте находится Брянская область - ей было выделено 12,8 миллиарда. Дальше идет Воронежская - на 33 месте с суммой дотаций в 7 млрд рублей. На 39 месте - Орловская, с объемом дотаций 5,7 миллиарда, на 50 - Курская (3,7 млрд), Белгородская - 63 место и дотации в размере 2,3 млрд, Тульская - 67 место и 1,8 млрд. Замыкает список Липецкая область - 69 место и 0,8 миллиарда рублей.

Последний критерий - поиск резервов для повышения уровня жизни населения. При максимуме в 10 баллов Орловская, Курская и Тульская области получили 6,5, Липецкая и Белгородская -7, Брянская - 7,5.

По итогам анализа можно смело сказать, что регионы ЦФО держатся в середнячках, с каждым годом улучшая свои позиции.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)