Наверх
vorle.ru

"Зеленая карточка" уйдет в историю

Экономика

Сколько в свое время обсуждений вызвало присвоение гражданам страхового номера индивидуального лицевого счета, не пересчитать. Однако сейчас без этих цифр, вписанных в "зеленую карточку" – именно так россияне окрестили документ, где был прописан СНИЛС, уже не представить пенсионную систему. В скором времени жителей нашей страны ждет новшество – получать на руки заламинированный по старинке прямоугольник бумаги не придется. Он уйдет в прошлое.

"Зеленая карточка" уйдет в историю

Итак, тем, кто впервые будет регистрироваться в системе Пенсионного фонда России (ПФР), присвоят индивидуальный номер без выдачи "зеленого" документа. Информация о нововведении имеется в поправках к закону об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Неоднократно было подчеркнуто, что все изменения касаются только формальной регистрации и никак не скажутся на самом пенсионном обеспечении. Обычные справки, содержащие необходимую информацию, как обычно можно будет получить в управлении ПФР.

Стоит упомянуть законопроект, разработанный ранее Министерством коммуникаций и связи. Его суть — создание цифровых профилей граждан России с информацией об их паспортных данных, номерах ИНН, СНИЛС и всех обращениях по вопросам предоставления госуслуг.

В проекте закона сказано, что инфраструктура цифрового профиля будет выстроена на базе информационных систем в Единой системе идентификации и аутентификации. Данное нововведение значительно упростит государственный документооборот, минимизирует использование бумажных документов и сделает жизнь граждан более приятной. Проект планируют запустить полностью к 2023 году. За период 1-2 года документооборот полностью станет электронным.

Эксперты сходятся во мнении, что отказ от бумажного СНИЛСа пойдет всем на пользу, ведь часто люди просто забывают захватить документ или теряют его.

Кстати, владельцам бумажного образца ничего делать не нужно — традиционная версия останется в ходу.

Вот как прокомментировала нововведение руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Орловской области Екатерина Булычева:

- Изменения приняты исключительно для удобства людей. Электронное уведомление можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте и использовать при получении госуслуг.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ