.
Наверх

Сколько у вас остается денег в кошельке?

Экономика

Эксперты прогнозируют благоприятную динамику.

Сколько у вас остается денег в кошельке?

Сложная экономическая ситуация в стране, в первую очередь, сказывается на простых жителях. За 2016 год денежные доходы россиян и потребительский спрос продолжили снижаться. Согласно данным Росстата, численность населения, проживающего за чертой бедности выросло до 19,8 миллиона человек — это 13,5% всего населения страны.

Эксперты РИА Рейтинг рассчитали, сколько денег остается у россиян после минимальных расходов и составили рейтинг регионов по благосостоянию российских семей по итогам 2016 года.

Лидирующие позиции занимают жители Севера:

1 место - Ямало-Ненецкий автономный округ.

В семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю зарплату по региону и двумя детьми после минимальных затрат, остается 103,4 тысячи рублей.

2 место - Чукотский автономный округ.

Здесь, по тем же условиям, свободный денежный остаток составил 96,8 тысячи рублей.

3 место — Москва.

В среднестатистической московской семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей.

Сохраняется высоким показатель количества регионов, в которых у семьи денежный остаток составляет менее 10 тысяч рублей — 18 регионов РФ. Сюда входят: Алтайский край - 5,5 тысячи рублей, Ивановская область - 4,6 тысячи рублей, республика Дагестан - 2,9 тысячи рублей, Псковская область - 1,1 тысячи рублей. Печальны результаты Кабардино-Балкарской Республики. В среднестатистических семьях региона на минимальные нужды уходит вся зарплата, итог — минус 1,97 тысячи рублей.

Стоит отметить, что количество регионов с денежных остатков менее 10 тысяч рублей в 2016 году сократилось. В 2015 году таких регионов насчитывалось 26.

Липецкая область за год потеряла две позиции в рейтинге — 44 место в 2015 и 46 место в 2016 году. После всех обязательных трат в семье с двумя детьми остается 17 тысяч рублей и 25,5 тысячи — с одним. Курская область на 52 месте — 16 тысяч в семьях с двумя детьми и 24,4 тысячи рублей с единственным ребенком. На одну ступеньку вверх поднялась Воронежская область и занимает в 2016 году 35 место. Денежный остаток составляет 19,6 тысячи рублей и 25,5 тысячи. Среди перечисленных городов лидирует Белгородская область — 32 место. Здесь в семьях с двумя детьми остается 20,2 тысячи, а с одним — 28, 2 тысячи рублей. Орловская (70 место) и Брянская (73 место) области находятся практически в конце рейтинга. По Орловской области следующие данные — 9 тысяч и 17,9 тысячи рублей. 8,3 тысячи рублей остается в семьях брянцев с одним ребенком и 17,2 тысячи — с двумя.

Эксперты РИА Рейтинг не дают позитивных прогнозов на 2017 год. Но вероятность того, что рост заработных плат и низкий уровень инфляции создадут благоприятную среду для подъема благосостояния работающих семей, определенно есть.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама