.
Наверх

В ЦБ не видят катастрофы в падении цен на нефть

Экономика

По мнению экспертов, 25 долларов за баррель черного золота — не самый худший вариант развития экономики.

В ЦБ не видят катастрофы в падении цен на нефть

В Центробанке встретили новость о возможном снижении стоимости барреля нефти до 25 долларов с философским спокойствием. Поводом для мирового нервоза может послужить ближайшая встреча стран-экспортеров черного золота в Вене. Отметим, что Россия на встречу ОПЕК приглашения так и не получила.

Тем не менее, в Москве готовят стрессовый сценарий с таким исходом, в котором, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, катастрофы не произойдет, разве что ослабнет национальная валюта. Это означает ужесточение денежной и кредитной политики, повышение цен и ставок, что "не всем понравится".

По мнению экономических экспертов, на запланированном трехлетнем бюджете страны с расчетом на 40 долларов за баррель, падение котировки на нефть в два раза скажется весьма существенно. Впрочем, говорят аналитики, это еще не самый страшный прогноз — в феврале этого года стоимость нефти падала аж до 17 долларов за баррель, и Россия это пережила.

-Мы находимся на этапе низких цен, циклический кризис продолжается третий год, что уже спровоцировало сокращение инвестиций. 2017 год будет низким, но потом цены пойдут вверх, - цитирует федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня" аналитика Дмитрия Адамидова.

Спешит успокоить и Набиуллина. По ее мнению, падение котировки до 25 долларов — маловероятный сценарий. Вполне вероятно, что стоимости нефти останется на уровне 40-50 долларов в ближайшее время.

 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама