Наверх
vorle.ru

Необычные водоемы Черноземья

Экология

Волшебные озера, темные омуты, база НЛО.

Уже прошел Ильин день. Святой бросил льдинку в воду и обозначил границу начала осени. Однако за окном настоящее пекло, так хочется сбежать из города ближе к воде. Даже если не купаться, то дышать свежестью и зеленью.

Белгородская область: горький карась

Моховатое – это лесное озеро, расположенное в небольшой котловине. По мнению ученых, оно сохранилось до наших дней со времени таяния ледника. До сих пор по берегам растет мох сфагнум. Растительные сообщества этого места характерны больше для лесотундровой полосы и совсем не типичны для нашей лесостепной зоны. В 1978 году озеро Моховатое взято под охрану государства как памятник природы. Сюда ведет экологическая тропа, прогулявшись пару километров, по относительно диким местам, турист должен в полной мере ощутить красоту оставленных человеком мест. Многие источники особо напирают на то, что в водах Моховатого водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У последних интересное телосложение, узкое, как у плотвы, и горьковатый вкус.

Брянская область: гигантский след ледника

Кожановское озеро (Кожаны). Оно и сейчас самое большое в регионе – четыре на три километра, однако это только остаток огромного древнего водоема, вытянутого с северо-запада на юго-восток на 40 километров. Котловина озера представляет собой ряд углублений, образованных работой ледника и подледниковых потоков. Водоем является гидрологическим памятником природы. Это единственный уголок в области, где регулярно гнездятся лебеди-шипуны. Здесь находится крупная колония большого баклана, можно увидеть больших чаек–хохотуний, белокрылой и речной крачек и многое другое.

На озере проводятся зоологические и ботанические исследования... Порадовали наблюдениями за гнездящейся парой лебедя-шипуна. В этом сезоне в семье подрастают семь лебедят, что довольно много для этого вида. Нужно отметить, что"отец семейства" проявил себя с самой лучшей стороны. Пока самка уплывала с птенцами в укрытие от "надоедливого исследователя", самец активно прикрывал ее отступление и вел себя очень воинственно.  (Фото и наблюдения Федотова Ю.П.)

Воронежская область: аномальная зона

Озеро Желтояр. Когда начинаешь читать о нем, пробегает легкий озноб, подкрадываются мистические образы. Озеро находится в эпицентре "Хоперского разлома"– одной из самых сильных и загадочных аномальных зон на территории России. Здесь были замечены призраки, НЛО, блуждающие огоньки.

Эпицентр – старая, закрученная в спираль, сосна на берегу озера в роще. Через полчаса после нашего прихода над озером пролетел бледно-зеленый диск, сделал круг над водой и исчез в озере. Вода при этом оставалась неподвижной. Спустя некоторое время в небе разгорелся и пошел в направлении на запад огненный шар, испускающий два горизонтальных луча. Я три раза мигнул фонарем в небо в его направлении. В ответ последовало три ослепительных вспышки. (Владимир Николаев, исследователь аномальных зон России и Урала, фото Дмитрий Колесников)

Ивановская область: источник есть начало

Озеро Святое. "Существует местное предание, что когда-то на месте настоящего озера в лесной глуши жил старец по имени Филарет. У подножия большого холма, где было жилище Филарета, расстилалась болотистая низменность, в которой пустынник ископал для себя колодец, давший необыкновенно чистую воду, но однажды края колодца обвалились, образовалось небольшое озерко, которое, постепенно расширяясь, и было началом настоящего озера". (Константин Веселовский "Святоезерская пустынь"). Сейчас на берегу озера располагаются три храма: Иверской Божьей матери, Афанасия Афонского и Казанский храм. Они гармонично вписываются в ландшафт и составляют с ним единое целое. На протяжении семи километров береговой линии есть песчаные пляжи, места для установки палаток. Правда, если раньше воду прямо из озера можно было пить, мягкую, свежую, прохладную, ключевую, то теперь это рискованная затея. Близкое общение с человеком не проходит бесследно. (Фото сайта "Озеро Святое")

Калужская область: у него нет дна

Озеро Бездон. Само имя намекает на главную особенность водоема – у него нет дна. Принято считать, что глубина около 35 метров. Но есть предположение, что это вовсе не конец, а небольшая "ширма", отделяющая озеро от подземной реки и еще одного озера. Бездон имеет правильную овальную форму. В 2009 году было высказано предположение, что его "родителем" стал не ледник, кроивший землю, а космическое тело – метеорит, например. Бездон – интересное место для дайверов. Здесь мог сбросить награбленное Наполеон, тут тонули танки и самолеты. Правда, погружение не из легких.

Ощущения возникают странные. Во-первых, на большой глубине здесь очень маленькая видимость – всего до трех метров, и некоторым моим ученикам было даже страшно поначалу, тем более что при погружении в ил не видно фонарей, – рассказывает калужский дайвер Анатолий Наталенко. (Фото Andrey_249)

Липецкая область: зеленые хищники

Озеро Моховое является частью особо охраняемой природной территории. Для него характерен богатый комплекс водно-болотных и луговых видов растений и животных. Особое любопытство вызывают насекомоядные растения. Озеро Моховое – единственное в области место произрастания альдрованды пузырчатой, занесенной в Красную книгу РФ. Это многолетнее плавающее в толще воды растение, лишенное корней. На листовых пластинах имеет ловушку из двух крышечек для поимки мелких беспозвоночных животных. А рядом дрейфует пузырчатка малая – насекомоядное растение со сложно устроенными ловчими пузырьками, которые захватывают и переваривают мелких водных животных.

Орловская область: целебные воды

Недалеко от областного центра есть Лавровское (Фоминское) озеро. Его площадь почти 10 гектаров. Чистая вода и песчаное дно обеспечили ему популярность среди утомившихся жарой орловчан. Но есть в нем и иные достоинства, в которые, правда, верят не все. Коллеги из "Орловской среды" рассказали историю о местном жителе, который благодаря этому озеру вылечился от тяжелого недуга. "Болезнь позвоночника прогрессировала настолько сильно, что, по словам Леонида, медицина была перед ней бессильна. Тогда 36-летний мужчина, который умирать вовсе не собирался, решил …начать плавать". С молитвой он сначала просто погружался у берега, а потом начал преодолевать все водное пространство. Помогло, болезнь отступила. Еще говорят, что на дно озера когда-то ушла церковь, возможно, именно поэтому его воды могут быть целебными для верующих.

Тульская область: земля уходит из под ног

Фалдинский провал. Этот водоем появился внезапно и стремительно. В 1981 году образовалась овальная воронка 35 метровой глубины и 70 метров в диаметре. Когда на место ЧП прибыли геологи, глубина была уже 87 метров. Далее воронка расширилась, поглотив еще 0,5 гектара леса. После этого фаза активного роста закончилась. Со временем провал превратился в озеро. Естественно, большинство жителей ближайших поселений решили переехать подальше от такого внезапного соседа.

А произошло все из-за вымывания подземными водами залежей гипса, расположенных под этим районом в большом количестве. В результате этого образуются полости, на месте которых затем могут возникать провалы. В данной местности полно небольших озер аналогичного происхождения, но это озеро привлекло к себе внимание своими размерами и эффектным появлением за счет близости к населенным пунктам. (Фото Nika)

Курская область: двойное дно

Клюквенное озеро стало памятником природы относительно недавно. Оно раскинулось на площади в 23,6 гектаров и имеет форму овала, вытянутого в восточном направлении. Достопримечательность этого водоема – реликтовые виды растений послеледниковой эпохи или бореальные элементы флоры. Есть здесь и клюква, от кисловатых бардовых ягод пошло название водоема. Местные жители говорят, что у озера довольно коварное дно. Есть настоящее, где-то там в глубине, а есть ловушка – слой торфа, который только прикидывается прочным.  

В каждом регионе есть свои уникальные, или просто интересные водные просторы. Приятных путешествий.   

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка