Наверх
vorle.ru

Чернобыль никто не отменял

Экология

<b>Щекино, Узловая и Плавск остаются &quot;загрязненными&quot; территориями.</b>

Недавно в сети и в некоторых СМИ появилась информация о том, что несколько населенных пунктов Тульской области (Щекинского, Узловского и Плавского районов) будут исключены из "Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", входящих в "Зону проживания с льготным социально-экономическим статусом". Причины назывались разные, основная - улучшение инвестиционного климата на территории Тульской области.

Откуда взялась такая новость неизвестно, так как в основным нормативно-правовом документе Постановление Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582 (ред. от 07.04.2005) "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на сегодняшний день никаких изменений не вносилось.

И хотя весточка распространялась на уровне слухов, а официального подтверждения информации не было, жителями Щекино на сегодня был назначен митинг с видеообращением к федеральным властям о недопустимости потери "чернобыльского" статуса.

В связи с этим, вчера заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина опровергла слухи о предстоящей отмене льготного статуса чернобыльских зон.

"Левина сообщила, что в настоящее время правовых оснований, отменяющих льготный статус "загрязненных" территорий региона, нет. И, как отметил и.о.начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Тульской области Гордеев, от Правительства России не поступало поручений о проведении корректировки перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон загрязнения", - сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

По закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", перечень "загрязненных" населенных пунктов должен пересматриваться раз в пять лет, и действие Федерального закона действует на все субъекты РФ. Также, процессу исключения территорий из списка предшествует длительная процедура исследований.

Стоит отметить, что с 1997 года из списка чернобыльских зон не был исключен ни один населенный пункт нашей области. Более того, губернатор Владимир Груздев выступил инициатором включения в этот перечень поселка городского типа Славный.

"В настоящее время в регионе получателями выплат в связи с проживанием или работой на "загрязненных" территориях являются свыше 400 тысяч человек в 17 муниципальных образованиях. Выплаты производятся в соответствии с федеральным законодательством, своевременно и в полном объеме", - пояснили в правительстве.


Вообще, в зону радиационного загрязнения входят 4343 населенных пункта в 14 субъектах Российской Федерации, где проживают 1,5 миллиона человек.

Наиболее пострадавшими стали Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

Отдельно стоит отметить Тульскую и Брянскую области. В нашей, в результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись 18 из 26 административных территорий области (17 районов и город Донской) на площади 14500 кв. км, что составило более половины (56,3 %) территории.

В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 687400 гектаров (34,7 %) площадей сельскохозяйственных угодий области. Согласно данным прогноза Росгидромета, исчезновение уровней радиоактивного загрязнения местности на территории Брянской и Тульской областей ожидается не ранее 2029 года, а снижение загрязнения до уровня 1 Ки/кв. км - не ранее 2098 года.

Более наглядные последствия можно заметить в отношении здоровья населения. После катастрофы возникло превышение показателей болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов. Случаи врожденных аномалии увеличились более чем в 4 раза, а психических расстройств и болезней системы кровообращения - более чем в 2 раза. Нельзя обойти вниманием и повсеместные случаи заболевания раком.

Расплачиваться за ошибку предстоит еще много лет всем миром, так как согласно официальным оценкам Белоруссии, России и Украины, от чернобыльской катастрофы, так или иначе, пострадали более 9 000 000 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ