Наверх
vorle.ru

В Курской области необходимо спасать малые реки и решать проблему просроченных пестицидов

Экология

Экологическая ситуация в Курской области на протяжении нескольких лет характеризуется как стабильная. Однако, это не значит, что в регионе отсутствуют экологические проблемы – некоторые из них по-прежнему стоят довольно остро.

Как отметил на состоявшейся сегодня пресс-конференции директор департамента экологической безопасности природопользования Курской области Виктор Барышников, значительный комплекс проблем связан с образованием и накоплением отходов производства и потребления, являющихся одной из наиболее опасных видов техногенных нагрузок, отрицательно влияющих на состояние окружающей среды. И хотя в суммарном объеме образования отходов производства и потребления Центрального федерального округа доля Курской области незначительная (менее 10 процентов), следует отметить, что ежегодно объем образования отходов возрастает.

По предварительным данным, обнародованным в Докладе о состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2010 году, на предприятиях области образовалось более 50 миллионов отходов производства и потребления. В течение 2010 года санации почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами осуществлены на территории 18 предприятий. Остра и проблема утилизации пестицидов – химикатов с просроченным сроком годности на территории Курской области скопилось уже более 600 тонн. В этом году планируется утилизовать (ближайший специализированный полигон находится в Ленинградской области) порядка 200 тонн, что обойдется федеральному и областному бюджетам в восемь миллионов рублей.

Виктор Барышников: Галина Писарева:

Немало "следов" оставляют и рядовые граждане - ежегодно Курская область присоединяется к всероссийской акции "Дни защиты экологической безопасности", которая стартует 15 апреля. По ее итогам, Курская область дважды с 2003 года занимала в рейтинге регионов третье место, и один раз – второе. К весенним субботникам присоединяются не только работники коммунальной сферы, но и сотрудники государственных и частных предприятий, школьники и студенты.

Полигон твердых бытовых отходов, что вблизи деревня Чаплыгино под Курском, давно вызывает беспокойство у экологов. Проблему с его рекультивацией уже не первый год обсуждают на региональном и федеральном уровнях. Специалисты надеются, что вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время.

Рассматривая вопрос экологической безопасности жизнедеятельности человека, нельзя не обратить внимания еще на одну весьма существенную проблему-загрязнение атмосферного воздуха. На территории Курской области расположено около 5300 предприятий и организаций. Ежегодно в атмосферу выбрасывается до 150 тысяч тонн загрязняющих веществ. Больше всего выбросов происходит на территории городов области. К примеру, летом 2010 года, по информации руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галины Писаревой, поступали жалобы на слишком сильное загрязнение воздуха на улице Ленина Курска. Причина того, что курянам стало внезапно трудно дышать, - постоянные пробки и жаркая, практически безветренная погода.

Между тем, по подсчетам специалистов, доля загрязнения небесного океана курянами составляет всего 1,83 процента от общего "вклада" регионов ЦФО. Немаловажную роль при этом играет постепенный перевод курских предприятий и частного жилого сектора на газообразное топливо, которое признается более экологичным.

Основным проблемами в водном хозяйстве Курской области по прежнему остаются загрязнение и захламление бытовым мусором водоохранных зон рек и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ, а также неудовлетворительное состояние ряда очистных сооружений. В настоящее время реки области испытывают огромную нагрузку. Русла рек, на многих участках заросли водной растительностью, заилились. С целью решения данной проблемы для возрождения малых рек, в 2010 году началась расчистка русла реки Щигор в Щигровском районе на сумму 8,6 млн. рублей (субвенции), несколько ранее подобные работы велись на реках Тускарь, Сейм, Суджа. Однако, по словам Виктора Барышникова, выделяемых федеральным агентством экологической безопасности сумм – в 2011 году это 12 миллионов рублей - недостаточно.

Однако не все курские участники экономической деятельности понимают важность решения проблем по поддержанию стабильной экологической обстановки. По словам руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галины Писаревой, после того как управлению передали часть полномочий Ростехнадзора было проведено 372 проверки, в ходе которых выявлено 252 нарушений, и в том числе 16 злостных нарушителей. По итогам инспекций, нарушители природоохранного законодательства были оштрафованы в общей сложности на восемь миллионов рублей.

Большие курские реки удается чистить с помощью техники, а вот для приведения в порядок берегов и малых водоемов приходится привлекать  школьников и студентов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка