Наверх
vorle.ru

Угроза экологической катастрофы под Тулой?

Экология

Проверка Тульской природоохранной прокуратуры установила загрязнение вод под селом Федоровка Ленинского района.

В ходе проверки установлено, что водоотведение от населения в селе Федоровка, осуществляется путем эксплуатации системы водоотведения, состоящей из канализационных сетей и очистных сооружений.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Прокуратуры Тульской области, при проведении обследования установлено, что очистные сооружения с. Федоровка находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, что не позволяет осуществлять очистку сточных вод.

В соответствии с договором на техническое обслуживание имущества от 01.01.2010 № 1, заключенным между администрацией МО Федеровское Ленинского района и ООО "Жилсервис", последним осуществляется техническое обслуживание канализационных сетей общей протяженностью 3, 315 км., расположенных в с. Федоровка и принадлежащих МО Федоровское Ленинского района Тульской области, с целью оказания коммунальных услуг населению, предприятиям, находящимся на территории данного муниципального образования.

Очистные сооружения с. Федоровка для эксплуатации администрацией муниципального образования вышеуказанной организации не передавались, в настоящее время не функционируют. Хозяйственно-бытовые сточные воды от жилых домов, расположенных в указанном населенном пункте, поступают в канализационные сети.

Сточные воды из последнего канализационного колодца в 100 метрах от жилой застройки и в 2 километрах от р. Упы, поступают на рельеф местности без очистки, что повлекло скопление сточных вод вблизи жилых домов.

Данные стоки, проникая в почву, могут явиться источником микробного и химического загрязнения поверхностных вод р. Упа, территории поселения, подземных вод.

Законодательством установлена обязанность органов местного самоуправления поселения организовывать работу по сбросу сточных вод на территории муниципального образования. Однако, администрацией муниципального образования Федоровское Ленинского района Тульской области полномочия по организации водоотведения на территории с. Федоровка надлежащим образом не осуществляются.

В связи с выявленными нарушениями 30 декабря 2010 года Тульским природоохранным прокурором в Ленинский районный суд Тульской области направлено исковое заявление о признании бездействия администрации МО Федоровское Ленинского района, выразившееся в неорганизации водоотведения на территории с. Федоровка Ленинского района Тульской области, незаконным и обязании администрации организовать санитарную очистку сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных вод с территории с. Федоровка и их обезвреживание.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ