Наверх
vorle.ru

46,8% территории Тульской области подверглось радиоактивному загрязнению

Экология

Накануне в областной администрации прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

На заседании отмечалось, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году, в Тульской области подверглись радиоактивному загрязнению 2036 населённых пунктов в 18 административных территориях. Радиоактивное загрязнение произошло на площади 11,8 тыс. кв. км. - это 46,8% территории Тульской области с населением 929 тысяч человек.

По словам губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, сейчас разработаны серьезные программы по восстановлению территорий и экологической безопасности и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. Кроме того, идет постоянный обмен опытом. В результате проведённых мероприятий в Тульской области были выявлены территории с наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения окружающей среды. Для проживающих там людей были обеспечены все условия для безопасного ведения хозяйства и потребления нормативно-чистой продукции.

В рамках Договора о сотрудничестве, заключённого в 2005 году с Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России в организации лечения и оздоровления детей из радиоактивно загрязнённых территорий Тульской области за счёт бюджета Союзного государства в 2008 году было оздоровлено 230 детей. В 2009 году выделено 260 санаторных путёвок, в том числе 59 детей направлены на отдых и лечение в санаторий "Случь Республики Беларусь.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, сейчас подготовлены предложения для включения в Концепцию Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2016 года". Это позволит решить наиболее актуальные проблемы реабилитации населения и территорий области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ