Наверх
vorle.ru

В Курской области наказывают за порчу земель

Экология

Прокуратурой Большесолдатского района совместно со специалистами отдела государственного земельного контроля Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям проведена проверка исполнения действующего законодательства в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения местными хозяйствами. По материалам прокурорской проверки в отношении двух сельхозпредприятий возбуждены административные дела за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в ходе инспекции было установлено, что завершение уборки зерновых культур в районе нередко сопровождается сжиганием пожнивных остатков и стерни на полях сельхозпроизводителей. Так, при проведении проверки в ряде ООО был выявлен факт сжигания пожнивных остатков пшеницы на двух полях, площадью около 150 гектаров.

Сжигание пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения ведет к физической деградации почв, ухудшению комплекса их физических свойств, последствиями которых является снижение почвенного плодородия, обеднение почвенной биоты. Физическая деградация почв, в свою очередь, является первопричиной усиления эрозионных процессов. Вместе с тем, в ООО при сжигании пожнивных остатков на полях меры к устранению возгорания не предприняты, мероприятия по предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель, не проведены.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, прокурором района в отношении ООО возбуждены административные производства. Материалы направлены в Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям для рассмотрения по существу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ