Наверх
vorle.ru

Выбрасывать нельзя, сдать!

Зачем и куда сдавать ненужные вещи?

Выбрасывать нельзя, сдать!

Привыкли копить старую одежду? Жалко её выкидывать или просто не знаете, куда её деть, поэтому она так и лежит мёртвым грузом? Избавиться от неё легче, чем кажется. Можно не только освободить шкаф, подарить новую жизнь одежде, помочь людям и животным, а ещё и себя научить осознанному потреблению.

Зачем сдавать вещи, если можно просто выкинуть? На этот вопрос нашему порталу ответили в эко-движении «РазДельный Сбор» (12+):

«Во-первых, чтобы не терять драгоценный ресурс. В любую изготовленную вещь вложено много человеческого труда, природных материалов. А пользуемся мы этим зачастую не так долго. Чтобы продлить жизнь изделию, материалу, когда он перестал быть вам нужен, необходимо передать его либо на последующее использование, либо на переработку. Второй аспект – это увеличение территорий свалок и полигонов, которые опасны для природы и человека. Невозможно всегда просто складировать все, что мы считаем отходом. Какой бы огромной не казалась нам территория нашей планеты, она конечна. И сжигание – не самый хороший выход из ситуации, в первую очередь, опять-таки из-за утраты ресурса, вложенного в продукт. Поэтому любому человеку необходимо принять на себя ответственность за вещи, предметы, материалы, которые он использует в своей жизни».

Куда деть ненужные вещи?

1. Отдать в благотворительные организации. Хорошие вещи волонтёры распределят по детским домам, домам престарелых или просто отдадут бездомным. Например, в Брянске – это «Сердце Есть Брянск», которая передаёт вещи малоимущим семьям. «Добромир» - чаще отвозят еду и вещи в интернаты и дома престарелых. Ещё есть «Солнечный круг» и «Бабушкина улыбка».

Если ваши вещи уже непригодны для носки, то им тоже найдётся применение. Их перерабатывают и используют как подстилки для животных в приютах. Такие приюты есть в каждом городе. Например, в Липецке – «Джек Пот», «Территория спасения животных». В Курске – «Право жить» и «Добрый город».

«Отдавали вещи волонтёрам для нуждающихся. Они сами приехали и забрали. Отдавали и свои – взрослые, и детские», – Мария Мосякова, Брянск.

2. Продать на ресейл-платформе или в группе в социальных сетях.

Платформы для перепродажи – «Avito», «Youla». Там можно найти, что угодно – начиная от шубы, заканчивая босоножками. Поэтому и ваши вещи могут приобрести нового хозяина благодаря ресейлу. Правда, продавать на подобных платформах стоит аккуратно, часто можно «попасть» на мошенника. В социальных сетях ещё проще, просто находите группы «Барахолка Орёл», например, или «Отдам даром Белгород», выкладываете фото вещей и отдаёте просто так или за небольшое вознаграждение.

 «На днях я первый раз отдала вещи в группе «Отдам даром». Всё бесплатно. Мне жалко выкидывать, вещи в нормальном состоянии. Лучше отдать людям, которые нуждаются», - Анна Есаян, Брянск.

3. Сдать в комиссионный магазин или поучаствовать в гаражной распродаже.

Комиссионных магазинов много в каждом городе, принимают там вещи обычно по весу. Вы даёте магазину вещи, он старается их продать. Если продать получилось, забирает свои комиссионные – 30-50 %. Если нет – возвращает товар вам. Обычно заключается договор на 30-45 дней.

Гаражные распродажи (свопы) были популярны до коронавируса. Организовывалось модное мероприятие, на которое регистрировались желающие продать свои уже ненужные, но ещё трендовые вещи. Кто-то приходил просто потусить – послушать музыку и встретиться со знакомыми. Кто-то действительно обновлял гардероб. Сейчас ковидные ограничения ослабили, значит, мода на такие распродажи может вернуться.

«Участвовала в студенческие годы в модной распродаже в Воронеже «Trends for friends». Не скажу, что у меня купили много одежды, но пару вещей пристроить получилось. Выручила примерно 500 рублей», - Татьяна Орлова, Воронеж.

4. Сдать в обычный магазин и получить скидку на новый товар.

Часто известные бренды одежды предлагают сдать им старые вещи, а вам взамен дают скидку на приобретение новых. Что происходит со старыми вещами? Их отправляют на переработку. Часть отправляют на «повторную носку» - возвращают товарный вид и отдают в секонд-хенды. То, что уже нельзя привести в надлежащий вид, идёт на «повторное использование» - именно из этих вещей делают эко-коллекции. На некоторых товарах вы можете заметить ярлычки о том, что они сделаны из переработанного сырья. Вещи, которым нельзя подарить вторую жизнь, отправляются на полную переработку. Из них изготавливают текстильное волокно для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении.

«Сдавала вещи в один известный магазин, получала 10% скидку на покупку или 2000 бонусных рублей на карту. Для меня было и приятно, и полезно», - Ольга Стрельникова, Липецкая область.

5. Просто отнести всё в пункт сбора сырья.

Самый простой способ – зайти на сайт Greenpeace и выбрать там карту пунктов приёма сырья. Выбрать можно любой крупный город России. Есть специальная функция «выбери, что хочешь сдать», нажимаем на «одежду» и видим все пункты нашего города.

Где поставить запятую в предложении «Выбрасывать нельзя сдать», решать только вам, но всё больше и больше людей на планете приходят к осознанному потреблению. Может, и мы встанем в их ряды?

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка