Наверх
vorle.ru

В Курской области подсчитали ущерб от разлива нефти

Экология

17 марта на 354-м километре нефтепровода «Дружба» в Пристенском районе Курской области производилась вырезка дефектного участка трубопровода. Во время работ была допущена утечка нефти из амбаров, для временного хранения нефтепродуктов. В результате нефтью было загрязнено порядка трех гектаров плодородных земель.

Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по Курской области руководитель управления Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева озвучила, нанесенный в результате розлива топлива, ущерб. По предварительным подсчетам он составил 200 тысяч рублей. Их предстоит возместить из средств Мичуринского управления ОАО МН «Дружба».

К слову, своими действиями работники компании не только допустили разлив нефти, но и тем самым нанесли ущерб плодородным землям в водоохранной зоне ручья Нагольненский колодезь, но и нарушили несколько федеральных законов. В частности, Водный кодекс и закон об охране окружающей среды. Перед началом работ по ликвидации дефектного участка нефтепровода сотрудники компании должны были произвести экологическую экспертизу в зоне работ, а также снять плодородный слой почвы, в этой местности он достигает 40 сантиметров, в земляные отвалы. Однако эти работы не были произведены. В результате плодородные почвы были уничтожены, а также нарушен режим в водоохранной зоне. Управление Росприроднадзора потребовало обязать провинившееся ОАО проводить еженедельный мониторинг почв и водных объектов на всем пути пролегания нефтепровода через Курскую область.

Как пояснил руководитель ОАО МН «Дружба» Олег Стародубцев, до 29 мая их компания проведет полную очистку и рекультивацию загубленных земель. То есть верхний слой почвы будет снят, а на его место привезут чистый.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ