Наверх
vorle.ru

Навоз и удобрения загрязняют подземные воды Задонского района

Экология

В 2008 году в рамках программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области" управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области выполнены работы по выявлению источников загрязнения подземных вод в Задонском районе.

Проведено обследование более 150 источников загрязнения на территории 17 сельских администраций района; осуществлен отбор и лабораторный анализ 58 проб подземных вод из эксплуатационных скважин, 15 проб грунтовых и 8 проб поверхностных вод.

В результате работ установлено техногенное загрязнение нитратами питьевой воды с предельно допустимой концентрацией от 1,2 до 2,7 единиц в селах Кашары, Репец, Бутырки, Черниговка и г. Задонск.

На данный момент определены очаги и источники загрязнения, основными из которых являются неправильное хранение навоза от животноводческих комплексов, отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах, бывшие хранилища аммиачной воды, ядохимикатов и удобрений, очистные сооружения и поля фильтрации.

Специалистами разработаны рекомендации по ликвидации очагов загрязнения и последовательному улучшению экологической ситуации в целом по Задонскому району и по конкретным объектам в частности, которые будут направлены в администрацию района для принятия мер. Лужи навозной жижи рядом с корпусами фермы КРС в с. Бутырки

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ