Наверх
vorle.ru

Переоснащение НЛМК снижает уровень загрязнения атмосферы

Экология

<p>Как сообщили в пресс-службе ОАО "НЛМК", по предварительным данным, в 2008 году НЛМК направил на строительство и реконструкцию природоохранных объектов на производственной площадке в Липецке, а также на внедрение ресурсосберегающих и малоотходных технологий более 2,6 млрд. руб., что почти на 70 % выше суммы предыдущего года.

В течение года произошло снижение валовых выбросов в атмосферу почти на 28 тыс. тонн (9 %), объема промышленных стоков в реку Воронеж – на 1,8 млн. кубометров (4 %), на 1,5 тыс. тонн (16 %) - сброса загрязняющих веществ с промышленными стоками. Объем ранее накопленных отходов производства сокращен в 2008 году на 327 тыс. тонн.

Для обеспечения охраны атмосферного воздуха на комбинате была внедрена технология подавления выбросов при спекании агломерата в агломерационном производстве. Были выведены из эксплуатации коксовые батареи № 7 и № 8, модернизирован воздухонагреватель доменной печи № 5, усовершенствована система очистки газов, отходящих от литейного двора доменной печи №4.

В огнеупорном цехе реконструированы электрофильтры печей № 6 и № 9, на нагревательной печи № 4 внедрена технология ресурсосбережения и сокращения выбросов.

В течение года совершенствовалась система экологического контроля выбросов в атмосферу: сооружен пост контроля выхлопных газов двигателей тепловозов и система видеонаблюдения за выбросами доменного и конвертерных цехов.

В минувшем году завершены строительно-монтажные работы по созданию замкнутой системы технического водоснабжения комбината. Модернизация этой системы позволит НЛМК выйти на лучшие показатели по охране водного бассейна среди российских металлургических компаний и в ближайшей перспективе даст возможность полностью прекратить сброс сточных вод в реку Воронеж.

Для справки:

Результатом реализации Программы технического перевооружения НЛМК стало значительное снижение индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) г. Липецк с 25 ед. в 2000 году до 8,5 ед. в 2008 году (по предварительным данным Липецкого гидрометеоцентра). Система экологического менеджмента НЛМК сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-2004.

В 2008 году НЛМК успешно прошел ресертификационный аудит Системы управления окружающей средой. Сертификационным обществом TÜV CERT (Германия) принято решение о продлении на три года действия сертификата на соответствие НЛМК требованиям международного стандарта.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ