Наверх
vorle.ru

Тонны отходов продолжают загрязнять область

Экология

По данным Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, проблемы эффективной переработки, утилизации и размещения отходов производства и потребления остаются одними из важнейших в сфере охраны окружающей среды и реализации прав населения на экологическую безопасность.

Благодаря постоянному контролю данных вопросов органами прокуратуры были выявлены нарушения закона при обращении с бытовыми и промышленными отходами на таких предприятиях и организациях области, как ОАО "НЛМК", ОАО "Куриное царство", ООО "Промщебень", ОАО "Силан" и др.

Установлены случаи захламления территории сельских поселений, загрязнение придомовых территорий, что явилось основанием для привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Так, Липецким межрайонным природоохранным прокурором был выявлен факт несанкционированного сброса отходов общей массой более 2 тонн в непосредственной близости с. Замарайка Воловского района.

Учитывая, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к компетенции органа местного самоуправления, прокурор направил в районный суд исковое заявление о признании противоправным бездействия администрации и обязании ее принять безотлагательные и действенные меры по очистке территории населенного пункта. По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Всего в 2008 году Липецкой межрайонной прокуратурой было предъявлено в суд 61 заявление об устранении нарушений законодательства об обращении с отходами производства и потребления и возмещении вреда, причиненного окружающей среде, внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 24 человека, в административном порядке наказано 32 юридических и физических лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 33 должностных лица, опротестовано 5 незаконных правовых актов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ