Наверх
vorle.ru

Читать и почитать: литературные итоги 2022

Какие книги стали бестселлерами в этом году? Вспоминаем, перелистываем, перечитываем...

Читать и почитать: литературные итоги 2022 18+

Новогодние каникулы – время не только строить планы, но и подводить итоги. В том числе – связанные с литературой.

В этой подборке мы предлагаем вспомнить о книгах, вышедших в 2022-м, которые раскупали «как горячие пирожки». За основу мы взяли «Национальный книжный рейтинг» - одно из самых авторитетных исследований этого непростого рынка, дополнив его отдельными книгами, которые лидируют в «чартах» крупнейших магазинов.

Из русскоязычных авторов на отечественном рынке год оказался урожайным, например, для Дины Рубиной с её романом «Маньяк Гуревич» (18+). Прототипом главного героя стал Владимир Гамеров, психиатр, близкий друг писательницы. Фактически, книга состоит из забавных и трогательных историй его врачебной практики, конечно, художественно переработанных.

Непревзойдённый отечественный мастер детектива Александра Маринина порадовала читателей новой книгой под названием «Тьма после рассвета» (16+). Её действие происходит в 1982-м году, на фоне кончины Брежнева и завершения «застоя». Герой, майор милиции Виктор Гордеев, ищет опасного серийного убийцу. Однако «по ходу» громкого «дела» всплывают неожиданные обстоятельства...

 

Также 2022-й оказался успешным, например, для известного фантаста Сергея Лукьяненко. Его новая книга «Месяц за Рубиконом» (16+) стала одним из лидеров продаж. Главный герой романа - супергерой Максим Воронцов – действует в условиях колонизированной Земли и вечной войны Инсеков с Прежними...

Хороших продаж добилась психолог Ольга Примаченко с новым произведением «С тобой я дома (О том, как любить друг друга, оставаясь верными себе)» (16+). Аннотация обещает, что «эта книга обнимет одиноких, утешит расставшихся и поможет разобраться тем, кто запутался в своих чувствах.

 

Популярный блогер, фитнес-тренер Дарья Савельева выпустила книгу «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» (12+). Читательская аудитория «приняла» это творение «на ура», проголосовав за него трудовым рублём. Помимо всего прочего, в своей книге Савельева разрушает мифы о ЗОЖ и различных модных, но одинаково бесполезных системах питания.

Событием стал и выход красочного издания «Открывая Россию. Самые красивые места нашей страны глазами фотографов-путешественников Russian Explorers» (12+). Так называется профессиональное сообщество, которое объединяет путешествующих фотопрофессионалов. Книга состоит из потрясающих снимков, на которых - самые красивые природные места нашей страны, от дюн Калининграда до вулканов Камчатки. Всего в ней около 350 страниц.

 

Теперь к переводной литературе. Здесь, например, «навела шороху» Джен Синсеро – американский автор мотивационных бестселлеров №1 по версии New York Times. Произведение под названием «НИ СЫ» (16+) с подзаголовком «Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» вышло в издательстве «Бомбора». Переводчиком выступила Элеонора Мельник.

Ещё одна подобная книга, написанная Домиником Спенстом, называется «6 минут. Ежедневник, который изменит вашу жизнь» (12+). Она состоит из «теоретической» части, посвящённой психологии и мотивации, и «практической» - это нечто вроде страниц обычного ежедневника, но со своеобразным уклоном. Издательство «Альпина Паблишер», опубликовавшее книгу на русском языке, утверждает, что благодаря ей ежедневно около миллиона человек по всему миру делают свою жизнь осознаннее.

 

Очень успешным стало первое русское издание мемуаров «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» (18+) за авторством Эдит Евы Эгер. Это воспоминания человека с непростой, но интересной судьбой. Эгер родилась в Чехословакии в 1927 году, стала балериной, а затем – одной из узниц Холокоста. Однако пережитые испытания не только не уничтожили, но и не сломили её. После Второй мировой войны Эгер переехала в США и освоила профессию психолога.

С совсем другой, глобальной стороны открывает грозные события тех дней книга «Вторая мировая война: Полная история» (18+) крупнейшего британского учёного Матина Гилберта. В ней около тысячи страниц, 102 карты и около 100 чёрно-белых архивных фотографий. Гилберт поставил перед собой амбициозную задачу – рассказать о крупнейшем военном противостоянии в истории человечества с максимальной полнотой.

 

Достаточно неплохо на российском рынке «отметились» и азиатские авторы. Заметным явлением стал выход русского перевода книги «Благословение Небожителей» (18+) за авторством Мосян Тунсю. Так зовут популярную китайскую писательницу фэнтезийных романов. Новая книга, изданная в трёх отдельных томах, тоже относится к этому жанру.

Также в 2022-м в «Национальный книжный рейтинг» впервые включили комикс. Популярность у российского читателя снискал графический роман «Человек-бензопила» (18+) японского автора Тацуки Фудзимото. Красочная полиграфическая продукция выпущена выдающимся по нашим временам тиражом в 60 тысяч экземпляров - в двух отдельных книгах.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка