Наверх
vorle.ru

«Свобода в изгнании. Автобиография Его Святейшества Далай-ламы Тибета»

Всё, что Вы хотели узнать о «крыше мира».

«Свобода в изгнании. Автобиография Его Святейшества Далай-ламы Тибета» 18+

Возрастные ограничения: 18+

Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – человек достаточно известный, лауреат Нобелевской премии мира и обладатель высшей награды США – Золотой медали Конгресса. Конечно, даже далеко не для всех буддистов (не говоря об остальных верующих и неверующих) он является духовным лидером и авторитетом. Однако в политическом и общественном весе ему точно не откажешь. То, что в настоящий момент времени Тибет стал популярен и привлекателен (как для политиков, так и для туристов) – не в последнюю очередь, заслуга именно этого немолодого и улыбчивого человека.

Ранее дело обстояло совсем иначе. До вхождения в состав Китая (оно произошло в 1950-х годах и сейчас не оспаривается ни одним государством) Тибет оставался максимально закрытой, во многих смыслах отсталой, но при этом удивительно самобытной страной.

В этом и кроется основная ценность этой книги. Даже если бы её автор являлся рядовым тибетцем, который прожил «детство, отрочество и юность» на Родине, а остальную часть жизни – в вынужденной эмиграции в соседней Индии, она всё равно получилась бы интересной. Потому что всё равно давала бы нам редкую возможность узнать достоверную информацию о традициях тибетцев, их быте, религиозном укладе (напомню, что буддизм здесь очень своеобразный, отчасти «слившийся» с местной религией «Бон»)...

«В прежние времена по всему Тибету было много сотен оракулов. Немногие сохранились, но самые значительные — те, которыми пользуется тибетское правительство — еще существуют. Главный из них называется оракулом Нэйчунга. Через него говорит Дорже Дракдэн, один из божеств-хранителей Далай Ламы».

А ведь эта книга написана далеко не рядовым тибетцем! А самым что ни на есть «первым лицом». Для местных жителей Далай-лама – что-то вроде главного живого символа их государства. Ближайший аналог – английская королева. Однако, в отличие от неё, он не только «царствует», но и «правит» - не только формально, но и фактически руководит страной, одновременно являясь и буддийским «патриархом». Как, например, иранский аятолла (в Тибете до китайцев, как и в Иране сейчас, государство и религия были тесно переплетены).

По крайней мере, так должно было быть. В общем-то, сделать «как полагается» не вышло – в 1959-м Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, тогда ещё совсем молодой человек (выполнявший обязанности Далай-ламы с раннего детства), был вынужден окончательно покинуть родную страну. Она стала частью Китайской Народной Республики. С этого времени он жил в Индии и руководил «правительством Тибета в изгнании». А в 2011 уже совсем немолодой Далай-лама сложил с себя и государственные полномочия, оставшись «лишь» главой тибетских буддистов.

Конечно, каждый читатель вправе относится к личности автора этой книги по-разному (как и ко всей достаточно сложной и неоднозначной «тибетской» проблематике). Совершенно не обязательно считать 16-го Далай-ламу мудрецом и, тем более, святым. Однако он, помимо всего прочего, вполне заслужил репутацию честного, умного, ироничного бытописателя своей страны и своей эпохи, о чём красноречиво свидетельствует эта книга.

Прочитав её, Вы сможете больше узнать об этом удивительном регионе мира, где причудливо переплелись природные, культурные, религиозные факторы. Гораздо больше, чем, например, из фильма «Семь лет в Тибете». Хотя это и не отменяет того факта, что Брэд Питт – красавчик.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка