Наверх
vorle.ru
18+

Тула может лишиться уникального исторического памятника

Культура

В городе на продажу выставили последнюю водоразборную будку, которой более 100 лет.

Тула может лишиться уникального исторического памятника

Власти города выставили на торги сооружение конца XIX века, единственное сохранившееся в областном центре. Это водонапорная будка, расположенная на углу улиц Староникитской и Петра Алексеева.

Более века назад, в 1893 году, в Туле был запущен водопровод. А месте с ним появились десять специальных будок (как тогда их называли бассейны), которые снабжали горожан водой. Это деревянные дома, состоящие из сеней и жилой комнаты.

Вода выдавалась из будок с трех сторон: в бочки — для водовозов, в корыта — для водопоя лошадей, в ведра и бидоны — для горожан.

До начала XXI века дожили три таких дома: на ул. Советской возле цирка, на Кирова и на Староникитской.

Первой исчезло строение около цирка. Будка сгорела в 2002 году. Строение на улице Кирова просуществовало до 2017 года, пока не было разрушено. Теперь настала очередь последней будки.

По словам историка Сергея Гусева, подобные здания в любом городе мира хранят как бесценную реликвию, поскольку ценится подлинное — то, к чему можно прикоснуться и насладиться атмосферой реальной истории.

- В конце концов, эту будку можно аккуратно разобрать и под присмотром специалистов перенести в район Казанской набережной, — уверен историк. — Она наверняка будет пользоваться повышенным интересом туристов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)