Наверх
vorle.ru

День археолога

Новости компаний (на правах рекламы)

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. Археологический сезон у сотрудников Государственного музея-заповедника "Куликово поле" в самом разгаре.

В отличие от прошлых лет, в этом году у специалистов не так много предваряющих строительство исследований в городе. И все свои силы они могут посвятить разработкам своих научных тем.

Разведочные исследования археологи начали еще в апреле. В ходе них на территории Тульской области открыто более 20 новых археологических памятников от каменного века до позднего средневековья.

Археологический отряд к.и.н. А.М. Воронцова завершил исследования на древнем городище в Суворовском районе. Специалисты были заняты изучением мощинской археологической культуры - поселения балтов IV – VII вв., предшественников славян на нашей земле. В XI – XII вв. на этой территории находилось уже древнерусское поселение.

Археологический отряд под руководством А.В. Григорьева в этом году занимался изучением раннеславянского селища на Куликовом поле и древнерусского селища в Алексинском районе.

Кандидат исторических наук А.Н. Наумов вновь проводит исследования средневекового селища на Куликовом поле домонгольского и золотоордынского времени.

Поисковые работы на месте сражения 1380 года завершились в этом году более чем удачно. Впервые за всю историю исследований в руках археологов оказались две однозначные вещи за один сезон – наконечники стрел. Это русские стрелы. Один из наконечников – лопатообразный - можно датировать достаточно широко. Второй – узкий граненый бронебойный наконечник - определенно говорит о времени Куликовской битвы.

Реликвии были найдены в месте расположения войск Золотой Орды, ближе к д. Хворостянка. По мнению археологов, стрелы могли попасть сюда в двух случаях. Средневековое сражение начиналось, как правило, с травли, когда войска провоцировали друг друга одиночными выстрелами из лука. В другом случае – найденные археологами стрелы были направлены против убегающего с поля боя противника.

Найденные археологами реликвии после дальнейшего изучения будут переданы в фонды "Куликова поля", а затем окажутся в музейных экспозициях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ