Наверх
vorle.ru

Осколки старого города

Новости компаний (на правах рекламы)

Мини-выставка в Музейно-выставочном центре "Тульские древности" будет работать с 6 августа по 30 октября.

6 августа в 11.00 в Музейно-выставочном центре "Тульские древности" открывается новая мини-выставка "Осколки старого города".

Это вторая выставка в серии проектов Государственного музея-заповедника "Куликово поле", основанных на материалах, полученных в ходе спасательных археологических работ в историческом центре Тулы. И на этот раз посетителям "Тульских древностей" историю нашего города и наших земляков откроет тульская керамика.

С момента основания Тулы на северо-западных окраинах города существовала гончарная слобода. Там же на окраине добывалась и глина. Эти места до сих пор носят названия Большие и Малые гончары. Жившие там ремесленники изготавливали керамическую посуду и кирпич, а их жены и дети лепили из остатков глины игрушки-свистульки.

В 19 веке формируется отдельный промысел – "тульская городская игрушка". Он зародился в районе Малые Гончары и просуществовал очень недолго. Тульскую городскую игрушку делали из той же глины, что и прочую домашнюю утварь – горшки, миски, махотки. А городской ее называют не только потому, что делают в городе. Сами персонажи – статные кавалеры, утонченные нарядные дамы с лебедиными шеями, кормилицы, монахини – это персонажи тульской городской повседневной и праздничной действительности.

Игрушки-свистульки, погремушки, кони, барыни, всадники - все это хрупкая память о нашем прошлом, сохраненная археологами и способная вновь стать действительностью для посетителей музея "Тульские древности".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ