Чем удивит Дивногорье
Одно из самых популярных мест Черноземья - в нашем материале.
История места
Дивногорье - это музей-заповедник в Воронежской области. Его визитная карточка - меловые столбы и утесы, которые местные жители в 17 веке окрестили дивами.
Сам заповедник представляет собой меловое плато над реками Тихой Сосной и Доном. На территории находится собственно плато, остатки меловых столбов, храм Сицилийской Божьей матери в Больших Дивах и мужской монастырь в Малых Дивах. Плато - это более 11 километров степной растительности, знойного ветра и палящих солнечных лучей. Из-за большого перепада высоты между плато и поймой рек его микроклимат существенно отличается от окружающей его низины, - приподнятая сухая поверхность быстро нагревается.
Первое письменное упоминание этого места содержится в записках дьяка Игнатия Смольянина, проплывавшего летом 1389 года из Москвы в Константинополь по Дону: "...приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светли зело, над рекою над Сосною", "путное шествие печално и унылниво, .. пустыня зело всюду... ни град, ни села; ...пусто все и не населено; нигде не видети человека, точию пустыня вилия и зверей множество...".
Началом оседлой жизни в этом месте считается 17 век, когда завершилась длительная пора постоянных военных столкновений подданных русского государя со степными кочевниками, не дававшими заселить и освоить южную, степную часть края. Именно тогда здесь появилось донское поселение, станичники которого должны были объезжать южную границу охраняемой территории.
Дивногорье — популярное место у зоологов и ботаников.
Это неудивительно, ведь здесь произрастают краснокнижные растения (ковыль, ирис, прострел), живут редкие птицы вроде щурки. Сама территория — это анклав степной биосферы среди черноземного региона.
Обычных же людей манят прекрасные виды заповедника, необычные рельефы и легенды, связанные с этим местом.
Еще одна из целей путешественников - посещение храма Сицилийской Божьей матери, целиком построенного, а точнее выдолбленного в меловых скалах. В самих пещерах холодно - температура летом здесь не больше 12 градусов. Из-за высокого уровня влажности на сводах келий поселились зеленые водоросли - теперь уже единственные обитатели этих меловых пещер.
Основателями считают греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии. На своей родине они подверглись гонению со стороны католиков и в 1653 году переселились на русскую землю. Есть версия о существовании здесь обители и раньше.
Стоит посетить и мужской Свято-Успенский монастырь в Малых Дивах. Находится он примерно в 2 километрах от плато. Чуть выше строения - храм, подобный дивногорскому, точно также высеченный в меловой породе.
Легенды Дивногорья
Любое древнее место со временем обрастает легендами, про Дивногорье их ходит несколько десятков.
Кладоискателей манит тот факт, что здесь Фрол Тимофеевич Разин, побитый правительственными войсками под Дивной горой, богатый казак-воевода, утопил струг со своей казной. Говорят, что если забраться на один из меловых столбов, то можно увидеть и клад на дне реки, над которой взошло и в которой закатилось солнце донского казака.
Многие исследователи считают заповедник местом силы. Остатки городища, по их мнению, - это естественный стоунхендж, в котором точки наблюдения за восходами и закатами Солнца в дни солнцестояний и равноденствий созданы самой природой.
Святым местом считают Дивногорье христиане — именно здесь была найдена икона Сицилийской Божьей матери. Были построены здесь и храмы, монастырь - в память о первых схимонахах Ксенофонта и Иоасафа.
В любом случае, Дивногорье — это энергетически заряженное место, раз оно год за годом привлекает к себе гостей.
Шпаргалка для туристов
Погулять по Дивногорью можно и без сопровождения, но с гидом безусловно интереснее, поэтому стоит позвонить в заповедник заранее и забронировать услуги экскурсовода. Вам расскажут про Хазарский каганат - государство, которое находилось на месте заповедника в 9-10 веках, про поселения аланов и быт первых жителей. За час вы познакомитесь с историей места, подробнее узнаете и даже увидите обитателей заповедника и сделаете тысячу фотографий замечательного вида, который открывается с плато. Стоит экскурсия 380 рублей.
Чтобы посетить Дивногорье, вам нужно будет добраться до города Лиски. Оттуда в Дивногорье можно попасть на любой из электричек: "Лиски—Алексеевка" или "Лиски—Острогожск". Обратите внимание: нужно выйти на станциях "Алексеевка" или "Острогожск". Проезд обойдется в 45 рублей. Можно найти автобусные туры из Москвы, Тулы, Липецка, Брянска, Орла, Курска. На территории есть кафе и несколько сувенирных лавок, а также стоянка для транспорта.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить