.
Наверх

Город:

Температура:

Описание:

Ветер:

Влажность:

Давление:

За промокшие вещи заплатит экспедитор

Новости компаний

Калининградский областной суд встал на сторону истца.

За промокшие вещи заплатит экспедитор

В Центральный районный суд обратился мужчина с иском к ООО "Первая Экспедиционная Компания"(ПЭК) о взыскании  ущерба, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. В обоснование указал, что 1 августа 2016 года он заключил с ответчиком договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. По условиям договора организация должна была доставить груз объявленной стоимостью 400 000 рублей по маршруту "г. Волгоград - г. Калининград". За услуги ответчика истец заплатил 30 921 рубль 11 копеек.

При получении груза истец обнаружил, что его вещи промокли, обувь, одежда и книги пришли в негодность. Стоимость ущерба составила 342 550 рублей.

Истец обратился к ответчику с претензией, однако его требования удовлетворены не были, что послужило поводом для обращения в суд.

В конце января 2017 года уже после обращения в суд страховая компания перечислила истцу денежные средства в размере 113 032 рублей 29 копеек.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 803 ГК РФ и ст.ст. 6,7 ФЗ от 30.06.2003 № 87 "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и, устранение которых от него не зависело.

Судом установлено, что во время транспортировки была испорчена часть груза, принадлежащего истцу.

После прибытия груза в г. Калининград 26 августа 2016 года он был передан истцу. В этот же день был составлен акт, которым было зафиксировано частичное повреждение груза.  Итоговая сумма ущерба составила 342 550 рублей.

26 января 2017 года истцу было перечислено страховое возмещение в размере 113 032 рублей 29 копеек.

Поскольку экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за повреждение груза, суд счел обоснованными требования истца о взыскании разницы между причиненным ущербом и выплаченным страховым возмещением.

А в связи с тем, что организация нарушила права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда, а также  неустойки и штрафа за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя на основании положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" с учетом ст. 333 ГК РФ.

Центральный районный суд решил взыскать с ООО "Первая Экспедиционная компания" в пользу исца ущерб в размере 229 517 рублей 71 копейку, неустойку в размере 30 921 рубль 11 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 50 000 рублей, а всего - 320 438 рублей 82 копейки.

Решение не вступило в законную силу.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама