.
Наверх

Город:

Температура:

Описание:

Ветер:

Влажность:

Давление:

Джет лаг: что это и как с этим бороться?

Новости компаний

Сайт www.airinme.com расскажет вам о том, как бороться с внутренними биоритмами в преддверии отпускного сезона.

Джет лаг: что это и как с этим бороться?

Сайт https://www.airinme.com/ расскажет вам о том, как бороться с внутренними биоритмами в преддверии отпускного сезона.

Путешествие в дальние страны – это очень увлекательное событие, которое влечет за собой множество открытий. Но дальние перелеты, порой, так изматывают организм, что ожидания и реальность сильно разнятся. Вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие нас клонит в сон, а когда надо мы не можем заставить себя уснуть. В России это понятие принято называть "расстройством суточного биоритма", в англоязычном же мире есть более емкое понятие – джет лаг.

Причины возникновения джет лага и как его распознать?

Если вы уже сталкивались с пересечение часовых поясов, то наверняка вам знакомо это чувство, когда организм не понимает где он и что с ним. Среди ночи может возникнуть чувство голода, а посреди дня вас буквально "вырубает".

В чем причины такого поведения? Все объяснимо – организм привыкает к определенному суточному ритму: сон и еда происходят примерно в одно и то же время, а тут ему приходится перестраиваться. Особенно явно проявляются симптомы в случае разницы, превышающей восемь часов. Организму сложно настроится на сон в то время, когда обычно он бодрствует и ему сложно понять почему ему нужно бодрствовать, когда он обычно спит.

Казалось бы, нужно чуть-чуть потерпеть и организм войдет в калию. Время адаптации у всех людей разное от двух суток до недели в среднем, но во время отпуска обычно каждый день на вес золота. Поэтому мы решили поделиться с вами информацией о том, как минимизировать этот промежуток.

Как подготовиться и побороть джет лаг?

Существует ряд проверенных способов побороть джет лаг.

Готовьтесь заранее

Самое главное и действенное правило – постепенно передвигать свой суточный ритм в соответствии с часовым поясом точки назначения: за неделю-две до перелета начните по полчаса или по часу переносить время сна и приема пищи в сторону страны, куда вы едете. Если вы справитесь с этой задачей, то к моменту прилета для организма новое расписание будет не таким новым.

Выбирайте ночные рейсы

Если вы хорошо засыпаете в самолете, возьмите ночной рейс, организм утолит свою потребность в сне и освоиться на новом месте ему будет проще.

Сократите употребление алкоголя и кофе

Многие из нас страдают аэрофобией и прибегают к употреблению алкогольных напитков, чтобы расслабиться. Либо пьют много кофе, чтобы чувствовать себя бодрее. Ни первый, ни второй вариант не помогут организму благоприятно перенести полет. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше воды, чтобы организм не пересушивался и не чувствовал себя уставшим.

Дышите воздухом

Если вы прилетели в утреннее или дневное время не торопитесь сразу лечь спать, даже если очень устали. Постарайтесь дождаться ночи в новом для вас месте. Чтобы было проще это сделать – гуляйте на свежем воздухе, изучайте местность.

Рассмотрите вариант стыковки

Все мы хотим, как можно быстрее оказаться в месте назначения, но организм скажет вам «спасибо», если вы возьмете рейс с длительной пересадкой: получится, что он перестроится два раза, но с меньшими потерями. Приятным бонусом к лучшему самочувствию станет еще и тот факт, что купить билеты с пересадкой можно недорого, а при хороших условиях можно еще и посмотреть новую страну.   

Хитрости от пилотов и бортпроводников

Сотрудники авиакомпании, работающие на борту самолета, проводят в воздухе гораздо больше времени, нежели туристы и летающие в командировки сотрудники. И их организмам точно не получается выклянчить день-два на отдых – обратная дорога всегда не за горами. Как же они борются с джет лагом?

"Правило 11"

Бортпроводники и пилоты ложатся спать по прилету только до 11 часов, даже если это всего 2-3 часа. Если прилет позже 11 часов по местному времени, то сон откладывается до вечера.

Зарядка

Это давно проверенный факт: настроится на дневные активности помогут физические упражнения. Во многих отелях есть тренажерный зал или бассейн, на крайний случай можно по заниматься прямо в номере. Ну и конечно же пробежка помогает отлично взбодриться.

Прием мелатонина

Мелатонин – это синтетический гормон сна, и его прием помогает многим перестроиться легко: организм получает свою дозу отдыха в виде таблетки. Препараты с мелатонином находятся в свободном доступе, однако его помощь при джет лаге не универсальна, и есть люди, которым не подходит этот вариант борьбы с нарушением биоритма.

Подводя итог 

В процессе изучения учеными нарушения биоритмов человека, им удалось выявить следующие факты:

- Перелет на восток переносится организмом тяжелее;

- Среднестатистическому человеку нужно два часа на адаптацию к каждому пересеченному часовому поясу, несложным умножением вычисляем, сколько времени вам понадобится, чтобы привыкнуть к новому месту.

Как именно ваш организм отреагирует на пересечение часовых поясов, не известно до того момента, пока это не произойдет. Лучше не надеяться на авось и подготовить организм к стрессу заранее, пользуясь нашими легкими советами, тем более что сложности следование этим советам не принесет. Счастливых путешествий и хороших перелетов!

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама