.
Наверх

Город:

Температура:

Описание:

Ветер:

Влажность:

Давление:

Металлургическая отрасль: взгляд со стороны

Новости компаний

Стабилизация экономики в России позволяет делать оптимистические прогнозы относительно развития металлургической отрасли в 2017 году.

Металлургическая отрасль: взгляд со стороны

Ведущие металлургические предприятия, переживающие двухлетний упадок, объясняющийся обвалом цен на нефть и санкциями Запада, выровняли свой курс и ожидают, что рост ВВП в 2017 году составит не менее 2%.

Положение в металлургической отрасли

Металлургия, как и нефтегазовая промышленность, продолжает оставаться наиболее развитой и важной отраслью внутренней экономики России. На данный момент, в стране осуществляют деятельность порядка 30 000 организаций, сопряженных с этой отраслью. В это число входят и предприятия задействованные в добыче/обработке драгоценных металлов.

Согласно статистическим данным, состояние отрасли выглядит следующим образом:

Доля в ВВП страны

4.7%

Доля потребления электроэнергии

20%

Доля в промышленности

12%

Доля в грузовых железных перевозках

18.8%

При этом, за последние годы численность сотрудников, занятых в металлургии, постоянно сокращается. Так, если в 2000 году в металлургической отрасли было задействовано 1258 тысяч человек, то в 2014 – 955%, что составляет 2.2 % от всех работающих россиян. Средняя заработная плата на 1.5% больше чем средняя заработная плата по РФ, что доходит до 48 000 рублей.

Сокращение рабочих мест обусловлено автоматизацией производственных процессов и реструктуризацией. Стоит отметить, что самую большую заработную плату получают сотрудники крупных металлургических комбинатов.При этом, один рабочий металлургической сферы обеспечивает порядка 25 рабочих мест для смежных сфер экономики.

Общие направления в литейной промышленности

Отраслевые группы потребителей, прочно занимающие рынок, контролируют процессы развития литейной промышленности. Их основной тренд – создание новых мощностей в США и Азии.

Установленные ими правила игры, существенно влияют на промышленность в целом:

  • Возрастают требования к эксплуатационным качествам отливок.
  • Увеличиваются требования к профессионализму литейщиков.
  • Более жесткими становятся сроки изготовления продукции.

В свою очередь, заказчики более строго относятся к соблюдению договорных обязательств, согласно которым, технологическая подготовка новой партии литья, начинает производиться до компенсации затрат.

Доля стран в выпуске литейной продукции выглядит следующим образом:

Литейно-механическое производство – является основным фундаментом машиностроительной отрасли. В тоже время, сама литейная отрасль зависит от развития машиностроения и его востребованности как на внутреннем, так и на международном рынке.

Современная металлургия использует 15 способов литья, имеющих свои отличия при единых общих принципах. Среди наиболее популярных – ЛГМ или литье по газифицированным моделям, Вакуумное литье и Точное литье. Методики позволяют закладывать минимальный припуск, поскольку получаемая заготовка является практически идеальной.

Над усовершенствованием производства работают крупнейшие НИИ мира. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что, несмотря на возможность использования таких технологий, как высоко-точное литье, около 90% всей продукции изготавливается по классической, уже устаревшей технологии литье в песчаные формы или в кокиль.

Внимание крупных корпораций привлекает и возможность разрабатывать, производить и поставлять металлургическим комбинатам новое литейное оборудование.

Но, спад в производстве не позволяет расширять эту сферу, несмотря на то, что заказчики продолжают повышать стандарты качества закупаемых деталей и требовать их удешевления.

Литейное производство в России

На сегодняшний день практически все небольшие литейные производства применяют стандартный модельный участок, часто используя устаревшее оборудование. Что касается России, то за последние годы, только на 350 предприятиях была произведена серьезная реконструкция.

По мнению некоторых экспертов, негативная ситуация в металлургической отрасли является результатом ликвидации крупнейших НИИ и прекращением финансирования важных разработок. Принципы производства долгие годы продолжают оставаться практически неизменными, что существенно влияет и на качество и на сроки изготовления.

Кроме того, на большинстве малых предприятиях, литейный цех выглядит точно так же, как выглядел несколько десятков лет назад. Высокотехнологические способы получения отливка практически не применяются.

Пресс форма изготавливается из устаревших материалов, поскольку такие, более новые, удобные и безопасные материалы, как полистерол не закупаются из экономических соображений.Приоритетной задачей, которую ставят перед собой производители – получить рентабельную по стоимости деталь, в отливке которой было задействовано множество сложных процессов. Литейно-механическое производство продолжает оставаться очень затратным.

Производство 1 тонны отливок (стоимость материалов 30-35%)

Ферросплавы, металлические шихтовые материалы и флюсы.

 

1.5 -17 тонн

Формовочные пески

4 тонны

Связующие материалы

4 кг.

Энергетические затраты

60%

 

 

 

 

 

 

 

Открытыми остаются и вопросы качества. Так, на большинстве предприятий, качество определяется по устаревшим технологиям, что не позволяет снижать конечную стоимость продукции. Процент литейных цехов, в которых применяется точное литье и используются газифицируемые модели остается довольно низким. А ведь это именно те технологии, которые позволяют сократить расходы на механическуюобработку и поднять коэффициент использования дорогостоящей стали.

Немаловажную роль играет литейное производство в нефтеперерабатывающей отрасли. Например, посредством точного литья металлургические комбинаты производят насосные запасные части, по цене адаптированной к отечественному рынку. Таким образом, нефтяные насосы и насосы ЦНС служат гораздо дольше.

Заключение

Металлургическая отрасль переживает сложные времена. Некоторые эксперты полагали, что сталелитейная промышленность не преодолеет отрицательную динамику роста цен в 2014 году. Но российские металлурги сделали, казалось бы,невозможное.

Сегодня РФ занимает устойчивое положение на международном рынке, при загруженности производственных площадей более чем на 80%. По прогнозам оптимистически настроенных экспертов, в 2017 году этот показатель будет существенно увеличен. Огромное значение в развитие отрасли имеет компания Тульский литейно-механический завод ГАЗМОДЕЛЬ. Его профиль – литейное производство изделий и оборудования, которое производится по уникальным, инновационным технологиям. Стоит отметить, что благодаря собственной научной и материально-технической базе сотрудникам завода удалось добиться заметного снижения затрат на производство отливки без ущерба качества готовых изделий.

В процессе производства используются революционные технологии, позволяющие удешевлять стоимость качественных моделей. Так, литье по газифицируемым моделям – уникальная технология по точной отливке изделий с использованием выплавляемых моделей. Основное преимущество данного метода заключается в его высокой точности и доступности.

Наш завод – уникальная база новых технологий и проверенных временем традиций. Мы учитываем интересы каждого заказчика, максимально используя все технические и производственные возможности.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама