Наверх
vorle.ru

В Москве обсудят «Реликвии Донского побоища…»

Новости компаний (на правах рекламы)

11 февраля 2009 года в 15.00 в Государственной публичной исторической библиотеке (Москва, Старосадский переулок, д. 9, Новый корпус ГПИБ, Красный зал) Объединение преподавателей истории проводит презентацию и обсуждение совместных изданий Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - «Реликвии Донского побоища. Каталог находок на Куликовом поле» и сборника статей «Военная археология. Выпуск 1».

На протяжении десятилетий Государственный Исторический музей, Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Институт географии РАН и ряд других российских научных организаций проводят междисциплинарные исследования Первого ратного поля России. В ходе этой работы изучена история заселения и хозяйственного освоения района Куликова поля, в будущем удастся восстановить исторический ландшафт места сражения 1380 года, а также точно определить территорию, на которой более шести веков назад произошла Куликовская битва. Одно из ведущих направлений исследовательских работ - поиск захоронений погибших русских воинов.

В ходе ежегодных поисковых работ поле сражения по крупицам отдает исследователям ГИМ и музея «Куликово поле» реликвии Донской битвы. Находки XIX века и последних лет представлены в каталоге «Реликвии Донского побоища: Находки на Куликовом поле». Очерки истории и методики изучения Куликовской битвы, статьи по военно-археологическому анализу находок, обзор оружия и военного дела Руси эпохи Куликовской битвы, собранные в каталоге, смогут развеять сомнения скептиков в отношении событий 1380 года.

Сборник статей «Военная археология. Выпуск 1» включает материалы исследований по вооружению и военному снаряжению от железного века до XIX столетия российских, белорусских, украинских и литовских специалистов.

На материале презентуемых книг и рассказа о текущих работах ученых будет обсуждаться проблема: как современное знание о героической военной истории нашего прошлого ярко и наглядно донести до школьника, студента, неспециалиста. К разговору приглашены историки и археологи, сотрудники музеев, преподаватели РГГУ, МГУ, МПГУ, ученые-методисты и учителя-практики, журналисты педагогических, исторических и общественных изданий, сотрудники библиотек. Своеобразной иллюстрацией к полемике станут реконструкции древнерусского вооружения, художественные иллюстрации-реконструкции О. Федорова.

Основные выступления

-Исследовательская работа ГИМ по истории Куликовской битвы и военной истории России – зам. директора ГИМ В. Л. Егоров.

-Научная, просветительская и издательская деятельность музея – директор музея «Куликово поле» В. П. Гриценко.

-Деятельность Верхне-Донской археологической экспедиции ГИМ – зав. отделом ГИМ М. И. Гоняный.

-Работы на Куликовом поле и «Каталог реликвий Донского побоища» – зам. директора музея «Куликово поле» А. Н. Наумов.

-Работа семинара по военной археологии при ГИМ и представление сборника «Военная археология. Вып. 1» – научный сотрудник ГИМ О. В. Двуреченский.

-Историческая реконструкция в научных и просветительских целях – участник семинара по военной археологии С. Ю. Каинов, сообщает пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ