Наверх
vorle.ru

ТО по-новому: сколько стоит техосмотр в городах центра России

Транспорт

С января техосмотр автомобилей может проводить любая мастерская, имеющая необходимое оборудование.

Владельцы автомобилей возрастом до трех лет не должны предоставлять талон техосмотра при оформлении договора ОСАГО. Об этом говорится в поправках к закону, утвержденных правительством и опубликованных 18 января в "Российской газете".

При этом машины в возрасте от 3 до 7 лет необходимо проверять раз в два года, старше 7 лет - каждый год. Для пассажирского транспорта, в том числе и такси, техосмотр нужно проходить один раз в полгода. Для грузовиков свыше 3,5 тонн, авто со спецсигналами и учебных машин - ежегодно.

Этот документ приводит в соответствие закон об обязательном автостраховании с новыми правилами техосмотра, которые начали действовать в России с 1 января 2012 года.

Процедура техосмотра передана из ведения ГИБДД в руки частных структур. Контролировать процесс должны страховщики - без талона техосмотра они не вправе продать автолюбителю полис ОСАГО.

В качестве оператора с нового года может выступить любой техцентр, автосервис или дилер, если у него в наличии есть соответствующее оборудование для диагностики, хотя бы один штатный эксперт и техническая возможность передачи данных в единую информационную систему.

Максимальная стоимость техосмотра устанавливаются местной властью в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства. Однако если вдруг у вас выявится какая-то проблема с машиной и вас "завернут", то новая диагностика вам также будет стоить денег. До сих пор в течение 20 дней вы могли пройти повторную диагностику узлов, которые ранее не соответствовали требованиям, бесплатно. Теперь за это придется заплатить ровно столько, сколько стоит диагностика этих узлов. А если вы обратитесь в другой пункт или по истечении 20 дней, то вам придется заново оплачивать всю процедуру.

Правда, при этом сами операторы несут ответственность за проверенный, а точнее, недопроверенный автомобиль. Если вдруг случится авария и причиной будет техническая неисправность, которая могла быть выявлена на стадии техосмотра, то оператору в лучшем случае придется ответить рублем: полностью возместить вред, нанесенный в результате аварии.

Набор документов, необходимых для прохождения техосмотра, несколько изменился. Теперь на пунктах спрашивают технический паспорт или свидетельство о регистрации и личный паспорт автовладельца. Ни медицинской справки, ни страхового полиса с вас не потребуют. Тем более что последний вы сможете приобрести, только получив талон техосмотра.

- Проверка начинается со сверки кузова автомобиля с документами владельца, потом водитель оплачивает работу, - рассказал корреспондентам ИА vRossii.ru руководитель одной из станций техосмотра в Липецке.

Дальше начинается проверка автомобиля компьютерными системами.

- Проверяем действие рабочей и стояночной тормозных систем, - продолжает собеседник. - В машине проверят автоматический регулятор тормозных сил и систему ABS (если она есть). При проверке работы рулевого управления, система определяет соответствие люфта руля стандартам, которые установил производитель. Если техническая документация на авто отсутствует, то норма которую не должен превышать люфт, установлена в пределах 10%.

Проверят также работу фар, дворников и звуковой сигнал, выбросы вредных веществ.

При этом не стоит забывать, что сам автомобиль должен быть укомплектован аптечкой нового образца, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Резина не должна быть лысой, однако сезонный фактор шин не учитывается.

Изменился и порядок получения документов на машину. Теперь сначала идет ТО, затем покупается полис ОСАГО, а уже в конце автомобиль ставится на учет. Соответственно, на дороге будут проверять только страховку, и талон техосмотра будет не нужен. Но для тех, кто занимается коммерческими перевозками, наличие талона ТО остается обязательным.

Что изменилось

До 1 января 2012 После 1 января 2012
Государственный технический осмотр проводится Госавтоинспекцией Техосмотр проводится операторами, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков (РСА)
Для прохождения техосмотра собственник авто обязан представить действующий полис ОСАГО Для заключения договора ОСАГО собственник авто должен предъявить действующий талон техосмотра, до истечения срока действия которого осталось более 6 месяцев
Техосмотр проводится по месту регистрации транспортных средств Технический осмотр проводится в любом пункте технического осмотра страны
Штраф за отсутствие талона техосмотра - от 500 до 800 рублей Штрафные санкции за отсутствие талона техосмотра не предусмотрены. Штраф за управление автомобилем без оформленного полиса ОСАГО - 500 - 800 рублей

Стоимость технического осмотра транспортных средств в городах центра России

Регион Количество зарегистрированных организаций, проводящих техосмотр Стоимость техосмотра легковых автомобилей Стоимость техосмотра грузовых автомобилей
Белгородская область 12 670 рублей 1000 рублей
Брянская область 24 305 рублей 691,3 рубля
Воронежская область 33 330 рублей -
Ивановская область 11 450 рублей 1020 рублей
Калужская область 12 290 рублей -
Курская область 25 300 рублей 680 рублей
Липецкая область 7 305 рублей 691 рубль
Орловская область 18 300 рублей 600 рублей
Рязанская область 16 400 рублей 900 рублей
Смоленская область 23 380 рублей 823 рубля
Тверская область 31 350 рублей 570 рублей
Тульская область 29 420 рублей 952 рубля
Ярославская область 6 390 рублей 884 рубля

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ