Наверх
vorle.ru

В Липецке появился первый автобус, оснащенный терминалами

Транспорт

Вчера липецкие транспортники показали руководителям города и гостям всероссийского конкурса вагоновожатых один из шести автобусов, полностью оснащенных навигационным оборудованием и терминалами для оплаты проезда с помощью специальных карточек, которые в скором будущем придут на смену разовым и проездным билетам.

В настоящее время в областном центре реализуется масштабный проект по внедрению комплексной автоматизированной системы управления муниципальными пассажирскими перевозками (КАСУПП) стоимостью в 62,4 млн. рублей. К концу года современные приборы будут установлены во всех автобусах, троллейбусах и трамваях.

Оснастка ЛиАЗа, продемонстрированного специалистами главе города Михаилу Гулевскому и директору департамента Министерства транспорта РФ Олегу Старовойтову, обошлась городской казне в 90 тыс. рублей. Здесь имеется бортовой компьютер, регулирующий временной график маршрута, элементы навигационной системы, совмещающей форматы ГЛОНАСС/GPS, терминалы по оплате проезда и пополнению баланса карточек, а также датчики, фиксирующие число вошедших и вышедших пассажиров.

Все накопленные новой техникой сведения будут передаваться в центральную диспетчерскую. Таким образом, у специалистов появится возможность обобщать и анализировать самые различные данные: по интенсивности пассажиропотока, числу перевезенных льготников, регулярности движения на маршрутах и т.д.

Приборы навигации будут установлены и в коммерческих автобусах. Цена необходимого комплекта планируется в районе 10 тысяч рублей. При этом система оплаты проезда в "маршрутках" сохранится прежней.

Кроме презентационного автобуса гости осмотрели центр управления КАСУПП, который расположился в административном здании МУП горэлектротранспорта. На большом мониторе в режиме онлайн здесь можно будет наблюдать за всеми видами работающего в городе пассажирского транспорта. Предполагается, что в тестовом режиме вся система заработает уже в декабре.

Председатель департамента городского транспорта Николай Новиков рассчитывает, что вложения должны окупиться через полтора года.

Высоко оценил деятельность муниципальных властей по внедрению передовых технологий в сфере муниципального транспорта директор департамента государственной политики в области автомобильного и электрического пассажирского транспорта Минтранса РФ Олег Старовойтов. Он подчеркнул, что липецкий опыт комплексного использования КАСУПП в России будет применен впервые. Необходимо распространять его в других территориях и подкреплять федеральной финансовой помощью, считает московский гость. По мнению Олега Старовойтова липчане грамотно построили и работу с занятыми в отрасли предпринимателями, чего пока нельзя сказать обо всех российских регионах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ