Наверх
vorle.ru

Расширение дороги по ул. Стаханова положит начало строительству новой автомагистрали города

Транспорт

Вчера глава Липецка Михаил Гулевский провел оперативное совещание на улице Стаханова, где началась реализация первого этапа одного из самых крупных для областного центра проектов дорожного строительства.

Расширение проезжей части улицы Стаханова было предусмотрено еще в прежнем генеральном плане развития города, утвержденном в 1998 году. Однако чтобы воплотить это решение в жизнь, требовались солидные финансовые средства, изыскать которые в местном бюджете было непросто.

Сегодня мощную поддержку в развитии дорожной инфраструктуры Липецку оказывает федеральный центр, выделивший городу в 2009 году на эти цели около 120 млн. рублей. За счет этих ресурсов уже ведется строительство бульвара и внутренней дороги в 28 микрорайоне.

Нынешний объект стоимостью в 73 млн. рублей предполагается завершить в сжатые сроки – в ноябре 2009 года. Такую задачу поставил перед строителями глава города Михаил Гулевский. Генподрядчику, которым по итогам проведенных торгов стало ЗАО "Трест "Липецкстрой", предстоит освоить большой объем работ.

К двум действующим полосам дороги на почти километровом отрезке пути от улицы Водопьянова до проспекта 60 лет СССР будут добавлены три новых. Именно этот участок, по которому липчане едут из новых микрорайонов в центр города и обратно, в последние годы стал узким местом, в часы "пик" собирающем огромные автомобильные "пробки".

В свое время дорога была проложена как внутренний проезд между 23 микрорайоном и МЖК, но постепенно превратилась в одну из оживленных магистралей, которая остро нуждалась в увеличении пропускной мощности. После завершения строительства проблема будет снята, что улучшит безопасность движения транспорта и пешеходов. Предполагается выполнить здесь два разделительных разворотных кольца и три современных переходных перехода со светофорами.

Объективно возникла необходимость в пересадке молодых зеленых насаждений и сносе взрослых деревьев, а также частичном переносе инженерных коммуникаций. В настоящее время сотрудники муниципального "Зеленхоза" уже выкопали кустарник и 138 саженцев. Они перенесены во дворы, на противоположную сторону улицы к 23 микрорайону, а также в другие территории города.

Мнения липчан насчет предстоящих перемен разделились. Автолюбители однозначно их поддерживают. Жители МЖК, дома которых теперь будут отделять от магистрали не 50, а 25 метров, высказывают недовольство.

- Прежде чем приступить к реализации проекта мы тщательно взвесили все "за" и "против", - подчеркнул глава Липецка Михаил Гулевский. – Уже сейчас Стаханова не справляется с возросшими транспортными потоками, а через пять лет ситуация на этом направлении станет критической. По большому счету мы строим сегодня дорогу будущего, важнейшую транспортную артерию города. В перспективе она пройдет через новые микрорайоны Юго-Запада до улицы Минской на Сырском руднике с дальнейшим выходом на воронежскую трассу.

После окончания строительства будет проведено комплексное благоустройство прилегающей к дороге территории, отметил Михаил Гулевский. Здесь будут высажены липы высотой 2,5 – 3 метра, разбит красивый газон. Управлению главного смотрителя города он дал задание проработать вопрос по оснащению дворов микрорайона МЖК современными площадками для отдыха и занятий спортом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ