.
Наверх

Город: Погода в Туле 

Температура: +17 °C

Описание: пасмурно

Ветер: 5,0 м/с Ю

Влажность: 64%

Давление: 742 мм рт. ст.

Пришла зима — пора "переобуваться"

Авто

Зима близко — эти слова приобрели для автолюбителей особое значение. К концу года в Госдуме планируется принять закон о сезонной резине, предусматривающий штраф за летнюю "обувку" в размере до двух тысяч рублей в зимний период.

Пришла зима — пора "переобуваться"

Одним из авторов проекта является председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. По его словам, новый закон отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана "О безопасности колесных транспортных средств", который обязывает страны-участницы обеспечить использование в период с декабря по февраль зимних шин.

Сенатор надеется, что данная мера поможет избежать ДТП на дорогах и сделает водителей более дисциплинированными.

- Представляется, что без задержек в Госдуме проект может пройти и второе чтение, где обязательно следует зафиксировать право регионов корректировать временные рамки зимнего сезона в зависимости от климатических условий, - подчеркнул Вадим Тюльпанов. - Надеюсь, что после принятия законопроекта в третьем чтении, Совет Федерации оперативно его одобрит, и в случае, если Президент РФ подпишет закон, нормы, о которых мы говорим, могут вступить в силу как раз с наступлением первого зимнего месяца – с 1 декабря 2016 года.

Отметим, что разговоры о необходимости введения данного закона начались еще в 2014 году. Появлялись различные слухи о том, что на дорогах штрафуют водителей на "лысой" резине. Ранее о штрафе за зимние шины упоминалось в Кодексе об административных правонарушениях, где в статье 12 под пунктом 5.1 говорится, что эксплуатация автомобиля запрещена, если глубина протектора колес составляет менее 4 мм. В случае нарушения водителю грозил штраф - 500 рублей.

Автоюрист Евгений Абросимов поясняет, закон о сезонной резине действует на законодательном уровне практически во всем мире.

- Например, в Финляндию в зимний период на нешипованной резине даже не впустят в страну со стороны России. Это, конечно, повысит безопасность именно в данной категории ДТП, - говорит специалист. - Законом установлены временные ограничения по использованию определенных колес. Это средние временные рамки по России. По-другому - никак. Или, как вариант: можно потом ввести дополнение в законе в зависимости от регионов.

Поправка с учетом климатических поясов может решить вопросы, которые уже появились у водителей в связи с новым законом.

- Я уже 13 лет за рулем, это 13 зим. За это время я лишь два раза встречал водителей, которые недобросовестно относятся к смене резины и создают опасность на дороге — остальные люди умные - они не хотят стать причиной аварии, - делится своим мнением автолюбитель Алексей Филатов. - Этот законопроект — способ выкачать из автомобилистов деньги и поддержать поставщиков шин, вот и все! А кто-нибудь подумал о дальнобойщиках? У них одна шина не меньше 20 тысяч стоит, а колес — на минуточку! - двенадцать! Интересует также вопрос, если это закон для всей России-матушки, как быть водителям из Краснодара или Сочи, у которых в декабре снег ещё не лежит? В общем, я считаю, что в этой поправке очень много недоработок — над ним еще работать и работать!

Автоинспекторы спешат успокоить автовладельцев — с введением закона о сезонной резине повальных проверок на дорогах не будет.

- С 1 января 2016 года действует технический регламент Таможенного союза, в котором прописано, какая резина должна использоваться и в какое время года. Скорее всего, принятие закона о сезонной смене резины - попытка привести в норму законодательство. Не исключено, что эта строка будет прописана в правилах дорожного движения, - отвечает старший инспектор отдела по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по городу Курску Александр Мальцев. - Примерно 80 процентов населения, которые имеют свои машины, "переобуваются" с наступлением холодов с летней на зимнюю резину. Из оставшихся примерно половина использует всесезонную резину. Редкие случаи, когда автовладельцы не имеют зимнего комплекта. Скорее всего, проверять "обувь" машин будут во время прохождения техосмотра. Если водитель не сменил резину, то он не пройдет техосмотр, а значит не получит страховку.

Добавим, что закон о сезонной резине в соответствии с тем же регламентом Таможенного союза распространяется и на летнее время, то есть водителям, забывшим снять шипы в период с июня по август, также грозит штраф до двух тысяч. Конечно, вряд ли кто "дотерпит" до наступления лета, однако о случаях с разбитыми стеклами от отлетевших шипов известно немало. Автоюрист Евгений Абросимов отмечает, что в такой ситуации доказать виновность в суде практически невозможно. Самое простое решение — это страхование.

Когда вы считаете нужным менять резину с летней на зимнюю?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама