Наверх
vorle.ru

76% туляков с лёгкостью нарушают правила дорожного движения

Транспорт

ГИБДД провели опрос, согласно которому правила дорожного движения нарушают 76 % опрошенных.

Ситуация на дорогах в городе, мягко выражаясь, не самая лучшая, и для того, чтобы это понять, не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить пару примеров из жизни. Каждый туляк сталкивался с ситуацией, когда даже взрослому человеку невозможно перейти дорогу – водители едут, не обращая на сигнал светофора, на «зебру».

С чем это связано? Естественно с невоспитанностью, и тут приходится говорить не только о водителях, «чудеса» проявляют и пешеходы – люди перебегают дорогу «где попало», тем самым не только создавая аварийные ситуации, но и показывая пример подрастающему поколению, которое, глядя на взрослых людей, поступают точно также.

По статистике за текущий год произошло более 540 тыс. нарушений ПДД, в том числе более 240 тыс. факта превышения скорости движения, более 75 тыс. нарушения ПДД, допущенных пешеходами.

Но вернёмся к объявленной теме, на сайте ГИБДД по Тульской области проводился опрос на тему «Соблюдаете ли вы неукоснительно ПДД?», в котором приняло участие 300 человек.

Опрос дал предсказуемый, но всё же интересный результат: самым популярным вариантом ответа стало - «Иногда не соблюдаю, если это не создаёт аварийной ситуации, или нет другого выхода» - так ответили 204 человека, что составило 68%.

На втором месте по популярности у тульских водителей вариант ответа «Да, соблюдаю, это выработанная годами привычка или правовое воспитание» - 67 человек или 22.3% опрошенных.

24 водителя, если их так можно назвать, выбрали ответ - «Регулярно нарушаю, так как не боюсь штрафов, и у меня такой стиль вождения и образ жизни» - непонятно чем руководствуются эти люди, подвергая опасности не только свои жизни, но и жизни других участников дорожного движения. Эта группа составила 8% респондентов.

И, наконец, на последнем месте оказался вариант ответа – «Да, так как боюсь административного наказания за нарушения» - так ответили всего 5 человек из 300, что составило 1.7%. И это не удивительно, коррупция в этой сфере процветает, несмотря на то, что правительство борется с этим всеми доступными способами. К примеру, на днях средствами массовой информации Тулы, был широко освещён случай, когда в ходе совместных мероприятий с ОБЭП сотрудниками Привокзального отделения ГИБДД был задержан гражданин, попытавшийся дать взятку инспектору. «В процессе оформления административного протокола за нарушение, за которое, кстати, предусмотрено лишение водительских прав, водитель стал настойчиво предлагать инспектору ГИБДД взятку в размере 1000 рублей за то, чтобы «порвать административный протокол». Поняв, что инспектор не реагирует на «предложение» гражданин перешел к более активным действиям, засунув купюру под водительское сиденье патрульного автомобиля. В этот момент и произошло задержание горе-взяткодателя оперативной группой ОБЭП. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность, меру которой установит суд», - сообщает пресс-служба УГИБДД по Тульской области.

Но это не показатель, а лишь единичный случай, в большинстве же из них сотрудники УГИБДД «на контакт идут».

Таким образом, анализируя результаты опроса, можно придти к выводу, что из трёхсот человек 224 (76%) со спокойной душой могут нарушать правила, и абсолютное большинство не боится никаких наказаний за нарушения. А, следовательно, работы у сотрудников УГИБДД ещё очень много.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ