Наверх
vorle.ru

На Куликовом поле восстанавливают храм

Новости компаний (на правах рекламы)

Представители лучших школ реставрации нашей страны восстанавливают иконостас в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина расположен на месте слияния Дона и Непрядвы. Здесь, по преданию, были захоронены павшие в Куликовской битве русские воины. Как гласит легенда, на месте захоронения Дмитрий Донской повелел возвести деревянную церковь из дубов Зеленой Дубравы, а царские врата для иконостаса были подарены Сергием Радонежским.

В 80-х гг. 17 века вместе с селом на этом месте возник деревянный храм Рождества Богородицы. Последний деревянный храм в селе Монастырщина пришел в негодность в 1850 году. На его месте в 1865-м была заложена каменная церковь, проект которой разработал А.Г. Бочарников. Строительство храма растянулось на годы. Накануне 500-летнего юбилея Куликовской битвы в умах общественности возникла идея о сборе средств на строительство храма. В числе жертвователей были Александр III, Троице-Сергиева Лавра, помещики Куликова поля.

В 30-е годы 20 века храм был закрыт, иконы и церковная утварь пропали, помещение стало использоваться в качестве зернового склада. Отреставрировать храм планировали к празднованию 600-летия Куликовской битвы, однако работы в 80-х годах прошлого столетия выполнены не были.

Сегодня реставрационные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы проходят по инициативе фракции "Единая Россия" в рамках программы "Историческая память". Они были начаты еще в 2007 году. Собственно реставрации иконостаса предшествовал не менее важный этап – исследовательский. Специалистами были изучены архивные и краеведческие материалы, письменные источники, где они пытались найти описание главного иконостаса Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Состояние алтарной преграды в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, вверенного в заботливые руки реставраторов, было плачевным: отсутствовали иконы и его центральная часть. Фигурная резьба иконостаса была утрачена практически на 98 %. И все же в руках реставраторов оказалась реликвия, которую можно было еще спасти и возродить, в то время как от убранства двух пределов храма – предела Архистратига Михаила и предела Преподобного Сергия Радонежского - не осталось ничего.

Письменные архивные источники, к которым обратились реставраторы, содержали подробное упоминание о селе Монастырщина и о Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостасу в этих описаниях было уделено незначительное внимание. Восстанавливать алтарную преграду реставраторам пришлось, опираясь на сохранившиеся образцы убранства храмов 19 века, а также по незначительным свидетельствам былого изящества монастырщинского иконостаса – по сохранившемуся элементу резьбы на падуге (переход от плоскости стены к поверхности потолка), по оставшимся отпечаткам резьбы в следах нагара свечей и вековой пыли.

Сегодня отреставрированы боковые киоты и падуга. Специалисты очистили и укрепили сохранившиеся детали алтарной преграды. По эскизам, разработанным еще в преддверии празднования 600-летия Куликовской битвы, создана центральная часть алтаря. Мастера восстановили, позолотили и теперь укрепляют резные элементы декора.

Полностью реставрационные работы в храме села Монастырщина будут завершены к празднованию 630 годовщины Куликовской битвы. Иконостас за это время обретет иконы, которые в соответствии с православными канонами займут свое место в алтарной преграде.

Реставрационные работы по восстановлению иконостаса в Храме Рождества Пресвятой Богородицы были начаты специалистами ООО "Альфарекон", завершает их ООО "Тулареставрация". Работы проходили при участии порядка 100 специалистов ведущих реставрационных школ России: московской, санкт-петербургской, ярославской. Над резьбой трудились порядка 40 резчиков. Параллельно работам над монастырщинским иконостасом мастера были заняты в реставрационных работах Московского Кремля, Большого театра, Нового Иерусалима, Торопецкого монастыря в Твери, реставрировали несколько исторических объектов в Ярославле. Возглавляет реставрационные работы ведущий специалист Г.М. Харламов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка